« 夕飯:ニラ玉 | トップページ | お花見弁当・8品目 »

2006年3月21日 (火)

お花見弁当・7品目

桜の開花を来週にひかえて、お花見弁当♪記事を。1週間かけて増やしていく予定♪

⑦たけのこの煮物
ゆでたけのこ(100グラム)
調味料:出汁(カップ1)・みりん(大匙1)・醤油(大匙1/2)

ゆでたけのこを乱切りにする。
鍋に調味料とたけのこを入れて煮る。

たけのこの下ごしらえ
たけのこ・米ぬか(カップ2~3)または米のとぎ汁(4合分程度)・赤唐辛子(3本程度)または重曹(小匙1)

たけのこの縁(根元)をぐるりと切り落とし、穂先を斜めに切り落とす。更に縦に包丁を中心部まで入れる。
鍋にたけのこを入れ、とじ汁と赤唐辛子(または重曹)を加えて1時間(50分~1時間半)程度煮る。(串がすっと通るくらいまで。)茹で汁のまま冷ます。
冷めたら、皮を剥く。

▽ レシピブログサイトに登録しました ▽
           クリックしていただけると嬉しいです。
                  Ba_vio

|

« 夕飯:ニラ玉 | トップページ | お花見弁当・8品目 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お花見弁当・7品目:

« 夕飯:ニラ玉 | トップページ | お花見弁当・8品目 »