« いちごのバルサミコシロップ和え♪ | トップページ | 休日の朝食は・・・ »

2006年3月14日 (火)

夕飯:小鰯の南蛮漬け

本日の夕飯】
小鰯の南蛮漬け・ほうれん草のごま和え・れんこんのきんぴら・ひじきご飯・味噌汁

20060314_3 

しこいわしを見つけると、「処理が面倒だな。」と思うのに、ついつい手をだしてしまうのですよね☆良いしこいわしがあって嬉しい気持ちと、食べたいけれど面倒だなぁの気持ちと・・・・・複雑。
さくさく頭をおとし、内蔵をとって、塩を振って、冷蔵庫で寝かせて、ペーパーで拭いて、片栗粉をまぶして、ジュっと揚げて、ジュゥっと漬ける。手間はかかるけれど、やっぱり作って良かった~♪

萩のお寿司屋さんで、本日のおすすめ「たれくち」と見つけて、「たれくち」がわからなかったのでたずねたところ、「いわしのこと」だと教えていただきました。握ってもらい、「しこいわし」のことだと理解しました。大将は「しこいわし」と言われても???の反応。
いつも当たり前に「しこいわし」と呼んでいましたが、カタクチイワシを「しこいわし」と呼ぶのは、関東の一部だけなのですって。

 ▽ レシピブログサイトに登録しました ▽
           クリックしていただけると嬉しいです。
                  Ba_vio

|

« いちごのバルサミコシロップ和え♪ | トップページ | 休日の朝食は・・・ »

コメント

こんにちは☆
私の母も鰯料理をよく作ってくれました。鰯と鯛のあらがよく食卓にあがっていました♪その話をしたときに、「生活苦しかったの?」と聞かれちゃったことがあったなぁぁ・・・
鰯は「マイワシ」「ウルメイワシ」「カタクチイワシ」の3つに大別されて、その中一番小さい鰯「カタクチイワシ」の呼び名が地方で「しこいわし」「たれくち」というのだそうです。
我家の蒸篭は、中華街で購入したもので、デパートとかよりは格安だったように思います。お気に入りの道具をちょっとづつ集めるのって楽しいですよね♪ 

投稿: inukuma | 2006年3月16日 (木) 09時39分

うちの母もいわしの南蛮漬けをよく作ってくれていて、inukumaさんの夕飯を見てそれを思い出しました!食べたい・・・(笑)
それに、小さいいわしの事って「しこいわし」もしくは「たれくち」と呼ぶんですね。勉強になりました!

しゅうまい・・・蒸篭買ってみます♪
キッチン用品買いに行くのってとっても楽しいですね☆
私はよく、渋谷のマークシティーの中にあるお店に行きます。西友とかのリーズナブルな商品に比べると若干割高ですが、お気に入りの鍋やお皿に囲まれてると幸せになります(^m^)

投稿: ぽちママ | 2006年3月15日 (水) 11時53分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夕飯:小鰯の南蛮漬け:

« いちごのバルサミコシロップ和え♪ | トップページ | 休日の朝食は・・・ »