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2006年3月13日 (月)

えび入りシュウマイ

「お気に入り」だけどなかなか食卓にあがらないメニュー。パート2。

20060313_2

えび入りシュウマイ
豚の挽肉(200グラム)・むきえび(100グラム)・しいたけ(2,3枚)・長ねぎ(20cm)・シュウマイの皮(20~24枚)・キャベツ(数枚)
調味料:日本酒・醤油・しょうがの絞り汁・片栗粉(全小匙1)

しいたけ・長ねぎを粗くみじん切りにする。えびも粗く刻む。
ボウルに豚肉を入れ粘りがでるまで混ぜ、そこにむきえび・しいたけ・長ねぎを混ぜ合わせる。日本酒・醤油・しょうがを入れ、更に混ぜ合わせる。最後に片栗粉を混ぜる。
皮に具を塗りつけるようにし、シュウマイの形に成形する。
蒸し器にキャベツを敷き、シュウマイを蒸す。
芥子醤油でどうぞ!!

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