« 夕飯:水菜と豚肉のあっさり煮 | トップページ | 夕飯:ひつまぶしもどき♪ »

2006年3月 7日 (火)

<旬野菜>「ふき」食べたい!

「ふき」が花粉症の症状をおさえる。「ふきの味噌汁」がおすすめ。
家族がテレビから得た情報で、「ふきの味噌汁を作って~」と早速のリクエスト。というわけで、昨晩のお味噌汁は「ふき」。
働く主婦にとって、下準備が必要な食材はなるべくなら避けたところなのです。きっと、「ふき」の下ごしらえなんて想像もしていないのでしょうね・・・と思いながら下ごしらえ。皮を剥くと綺麗な黄緑色があらわれて、あらあら、ちょっと幸せな気分~~♪♪「ふき」ちゃんに幸せ気分を頂いちゃいました♪

ふきの青煮
ふき(1束)
調味料:だし(カップ1/2)・薄口醤油(小匙1)・みりん(小匙1)

ふきに塩をふって板ずりし、鍋の大きさにあわせて切り茹でて、皮をむき、5cmに切る。
調味料を煮て、すこし冷ます。ふきを漬けてそのまま冷ます。

|

« 夕飯:水菜と豚肉のあっさり煮 | トップページ | 夕飯:ひつまぶしもどき♪ »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: <旬野菜>「ふき」食べたい!:

« 夕飯:水菜と豚肉のあっさり煮 | トップページ | 夕飯:ひつまぶしもどき♪ »