« お弁当設計図はカラーで! | トップページ | 赤のおかず:鮭のマヨ焼き »

2006年3月25日 (土)

桜鯛って?石鯛って?甘鯛って??

鯛。タイ、漢字で「鯛」を使ったお魚っていっぱい。漢字を信じている私は、「鯛」とつくお魚は、「鯛」の種類だとばっかり思っていて、違うと知ったときはびっくりした経験が。

鯛。タイ、漢字で「鯛」を使ったお魚っていっぱい。漢字を信じている私は、「鯛」とつくお魚は、「鯛」の種類だとばっかり思っていて、違うと知ったときはびっくりした経験が。

甘鯛・石鯛・金目鯛・・・・桜鯛。
鯛とは、背びれにとげが11本or13本。臼歯が発達したお魚のことをさすそうで、それから外れたお魚は「鯛」ではなく、甘鯛・石鯛・金目鯛は、鯛の種類ではなく別種。なんで「鯛」なんて名前をつけるのよ!

ではでは、何が「鯛」の種類か。
当然、真鯛・黄鯛・黒鯛・血鯛・平鯛・ひれこ鯛。
それぞれ旬の時期が違いまして、鯛の旬は初春と言われているのは、やはり真鯛の旬が初春だから。そして、この時期(桜が咲くころ)の真鯛は色鮮やかになり「桜鯛」と呼び、極上品として特別扱いに。

▽ レシピブログサイトに登録しました ▽
    
クリックしていただけると嬉しいです。
   美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの

      Ba_gr_2

|

« お弁当設計図はカラーで! | トップページ | 赤のおかず:鮭のマヨ焼き »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 桜鯛って?石鯛って?甘鯛って??:

« お弁当設計図はカラーで! | トップページ | 赤のおかず:鮭のマヨ焼き »