« 黄のおかず:鰆のピカタ | トップページ | すべては愛のために BEYOND BORDERS(No.262) »

2006年3月26日 (日)

夕飯:麻婆茄子

もぉぉ空腹でフラフラになりながら作った夕飯。そのおかげか、今回の麻婆茄子「絶品!」とまでお褒めの言葉を頂いちゃいました♪嬉しいぃぃぃ

【本日の夕飯】空腹に耐えられずおかずが少ないです。
麻婆茄子・かぶの中華スープ・トマト
20060326_1

Line_48
麻婆茄子
Line_49
豚挽肉(100グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/3本分)・にんにく(すりおろし小匙1)
豆板醤(大匙1~2)・テンメンジャン(大匙1~2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(1:1で大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1/2)
塩胡椒

ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)
中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。
肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。
鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。
弱火でコトコトと2~3分煮る。
酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!
Line_50

▽ レシピブログサイトに登録しました ▽
    
クリックしていただけると嬉しいです。
   美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの

      Ba_gr_2

|

« 黄のおかず:鰆のピカタ | トップページ | すべては愛のために BEYOND BORDERS(No.262) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夕飯:麻婆茄子:

» キムチ作り [結婚をしたばかりの31歳。よりパパの日記&告白]
こんばんわ。 昨日、函館からの帰り道に野菜直売所があったんだ。見てみると白菜がごみ袋にいっぱい入って300円で売ってたの。数えると8個で「これは安いわ。」と言うことで買ってきた。でも、何に使おうか決めておらずじゅんママから「どうするの?」とイライラして....... [続きを読む]

受信: 2006年3月26日 (日) 21時26分

« 黄のおかず:鰆のピカタ | トップページ | すべては愛のために BEYOND BORDERS(No.262) »