夕飯:麻婆茄子
もぉぉ空腹でフラフラになりながら作った夕飯。そのおかげか、今回の麻婆茄子「絶品!」とまでお褒めの言葉を頂いちゃいました♪嬉しいぃぃぃ
【本日の夕飯】空腹に耐えられずおかずが少ないです。
麻婆茄子・かぶの中華スープ・トマト
麻婆茄子
豚挽肉(100グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/3本分)・にんにく(すりおろし小匙1)
豆板醤(大匙1~2)・テンメンジャン(大匙1~2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(1:1で大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1/2)
塩胡椒
ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)
中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。
肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。
鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。
弱火でコトコトと2~3分煮る。
酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!
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