<旬魚>夕飯:あじの青じそ揚げ
【本日の夕飯】
あじの青じそ揚げ・春かぶとクレソンのサラダ・なすとピーマンの味噌炒め・もずく酢・かぶの葉ふりかけ
あじの青じそ揚げ
あじ(6尾)・青じそ(12枚 or 半分に切って使い6枚でもOK)・梅肉(適宜)
あじは頭と腹ワタを除き、手早く水洗いして水気をふき3枚におろす。腹骨をすき取る。
あじを塩をふり冷蔵庫で寝かせる。(15分程度)
あじの汁気をふいて、片身に青じその葉はさみ、梅肉をぬり、青じその側を内側にくるくる巻き楊枝でとめる。
フライパンにサラダオイルを多めに熱し、あじを焼く(揚げる)。
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