« 夕飯:シャウエッセン弁当 | トップページ | 頭痛が・・・ »

2006年3月 2日 (木)

夕飯:なすの和風えびあん

【本日の夕飯】
なすの和風えびあんかけ・大根のにんじんのサラダ・ほうれん草のごま和え・納豆揚げ焼き・ピーマンのとじゃこのふりかけ

20060302_1_1

なすの和風えびあんかけ
リンク先では、お塩だけで味付けしていますが、今回は薄口醤油も加えています。
なす(一人1~2本)・えび(適宜)・日本酒(少々)
調味料:おだし(120cc)・みりん(大匙1~2)・塩(少々)・薄口醤油(少々)
水溶き片栗粉・万能ねぎ

なすを4cm程度の長さの輪切りにし、3mm幅に縦に切り込みをいれる。
フライパンにごま油を熱し、なすがしんなりするまでじっくり焼いて器に盛る。
えびを日本酒と片栗粉でぎゅぎゅっと洗い、水で流す。
鍋に調味料を入れて熱し、えびを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。なすの上にあんをかけ、万能ねぎを飾って出来上がり♪

|

« 夕飯:シャウエッセン弁当 | トップページ | 頭痛が・・・ »

コメント

こんばんは♪くま太さん☆
なすの和風えびあんかけ。ちょっと薄味すぎちゃったですが、なかなか美味でした。レシピを載せておきましたので、良かったら真似ちゃってください。
から揚げが得意で、別のが不得意ってことは、多分、油の温度が低いんだと思いますよ。一度に揚げる量を減らすと良いかも。煮物がお上手なら、揚げ物はなくても全然OKですよね!

投稿: inukuma | 2006年3月 3日 (金) 19時56分

こんばんは☆
これまた、おいしそうですね!!真似してみます!!
最近、炒め物、揚げ物、サラダ、煮物などなど、新しいメニューに挑戦してます。
それでわかったことは、私は揚げ物が嫌い!
から揚げは比較的上手にできますが、他は不得意みたいです・・・。
やっぱり煮物が大好きです♪煮物は上手です♪自画自賛です♪うふふ♪

投稿: くま太 | 2006年3月 2日 (木) 21時45分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夕飯:なすの和風えびあん:

« 夕飯:シャウエッセン弁当 | トップページ | 頭痛が・・・ »