« 【ありあわせ】でも7品弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | クロワッサンを焼いてみた。 »

2006年4月21日 (金)

【海老蒸し餃子♪】 週末は飲茶で乾杯♪♪

週末は、飲茶でかんぱ~い♪といきたいなぁぁなんて思っておりまする。

20060421_2 <-- ちょっと前に作ったときの画像。

Line_79
海老蒸し餃子(10個)
Line_80

海老(80グラム)・筍(少々)・蒸し餃子の皮(10枚)・しょうが
調味料A:塩・中国酒(日本酒でも可)・片栗粉
調味料B:塩:中国酒(日本酒でも可)・片栗粉

  1. 海老の背わたを取り除き(殻つきなら殻も)、調味料Aで揉み洗いする。
  2. 海老を水で洗い、水気を切り、粗く刻む。
  3. 筍を5mm角に切り、海老と調味料Bと混ぜる。<--具
  4. 皮に具を包む。
  5. 蒸し器で7分程度蒸す。
  6. 千切りのしょうがと酢醤油で♪

## 筍じゃなくってくわいの方が美味♪ですが、季節的に筍を使っています。
## 香菜が好きなら、具を包む前に皮に葉をのせて具を包むと綺麗♪
## ↑↑我家は、家族が嫌いなので使っていません。

皮は富強食品の澄麺皮を使用。袋に別な味付けの作り方が載っていまーす。
Line_81

▽ レシピブログサイトに登録しました ▽
    
毎日、クリックしていただけると嬉しいです。
   美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの

      Ba_gr_2

|

« 【ありあわせ】でも7品弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | クロワッサンを焼いてみた。 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【海老蒸し餃子♪】 週末は飲茶で乾杯♪♪:

» めんつゆレシピ  〜難波焼き〜 [ニューヨーク和食シェフが語る 日本料理のすすめ]
レシピブログから遊びに来ました!! 何時も楽しく拝見させてもらってますが、今回はTBをはらせてもらいにきました。ただいま、めんつゆレシピを大公開中です。興味があれば遊びに来てください。... [続きを読む]

受信: 2006年4月21日 (金) 16時20分

« 【ありあわせ】でも7品弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | クロワッサンを焼いてみた。 »