餃子♪♪ お助けマンに助けられ・・・
本日、打ち合わせ(終日)という一日。打ち合わせが終われば、いつもの仕事が待っているわけで・・・お助けマン登場!家族よ。連日の手抜きで2回目の「ごめんなさい。」(1回目は、↓のお弁当の記事。今日のお弁当のおかずが、前日の夕飯と同じで「ごめんなさい。」)
お助けマン!
それは、先週の木曜日に作りおきしておいた餃子ちゃん♪ <--リンクを貼りましたが、わざわざ見に行っていただくほどの内容ではありませ~ん♪レシピを掲載していますが、↓に同じものを載せちゃいます♪♪
【本日の夕飯】
餃子(作りおきの冷凍)・トマト・アボカド 餃子は写りが悪いのが、いつも残念。
餃子
キャベツ or 白菜(1個)・にら(1束)・豚ひき肉(500グラム)
にんにく・しょうが(お好みで)・ごま油(大匙1)・醤油(少々)・塩胡椒・味噌(お好みで)
餃子の皮(永楽製麺所のものがお気に入り)
キャベツとにらをみじん切りにする。
キャベツに塩をし揉む。(水が出る)
にんにくとしょうがをすりおろす。
しっかり水分をしぼったキャベツ(白菜)とニラに、よく練った豚ひき肉とにんにくしょうがを加える。 塩コショウ、ごま油、醤油(、味噌)を入れ、冷蔵庫で30以上寝かす。
餃子を包む。
フライパンを熱し餃子を並べる。熱湯を加え蓋をして蒸し焼きにする。
水分が無くなったら油をしき表面がきつね色になるまで焼く。
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