« お弁当(赤)おかず:ツナじゃが | トップページ | 大好き♪ わらび餅♪♪ »

2006年4月12日 (水)

夕飯:手抜き?かつおのたたき

この頃、夕飯の時間が遅い家族。
健康のため、朝食と昼食をしっかり♪ぐ~んと夕飯を少なめに♪♪
のお食事に変えつつあります。

【本日の夕飯】
かつおのたたき・小松菜と厚揚げの炒め煮・浅漬け
## 本日は、出来上がった「かつおのたたき」を購入しちゃいました (#^.^#) エヘッ

20060412_4
Line_112
かつおのたたき
Line_113
鰹 片身分(さくどり)
薬味:にんにくの(みじん切り or 薄切り)・しょうがの(すりおろし) あさつき(小口切り)

鰹のさくどりは、皮目を下に、厚みのある側を手前に置き、やや皮寄りに金串4~5本刺す。
強火にかざし皮目を焼く。お好みで両面を焼く。(両面を焼く場合、皮40秒 身20秒程度)
焼きあがったら、氷水につけ串を抜く。鰹の水気を拭き取る。
鰹を切る。
薬味を作る。にんにくはみじん切り。しょうがはおろす。あさつきは小口切りに。
器に盛り出来上がり!!
Line_11

▽ レシピブログサイトに登録しました ▽
    
クリックしていただけると嬉しいです。
   美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの

      Ba_gr_2

|

« お弁当(赤)おかず:ツナじゃが | トップページ | 大好き♪ わらび餅♪♪ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夕飯:手抜き?かつおのたたき:

« お弁当(赤)おかず:ツナじゃが | トップページ | 大好き♪ わらび餅♪♪ »