お弁当(茶)のおかず:ふっくら♪野菜(+しそ)入りつくね♪♪
お弁当作り再開にむけて、お弁当のおかずを色別にまとめ中。
>>過去のお弁当<<
お弁当の主役になる茶色のおかず。
野菜(+しそ)入りつくね
鶏ひき肉(150グラム)・長ねぐ(10cm)・野菜(れんこん/しいたけなどを適宜)・青じそ(5枚)
調味料:醤油(少々)・酒(少々)・しょうが汁(少々)・片栗粉(少々:入れなくてもOK)・塩胡椒・醤油
たれ:醤油:みりん:酒を1:1:1で調整。
野菜を粗くみじん切りにする。
鶏ひき肉をボウルに入れて、粘りがでるまで混ぜあわせ、調味料と野菜を加えて更に混ぜる。
お弁当箱に入りやすい大きさに成型する。
フライパンにサラダオイルを熱し焼き、両面を焼いて取り出す。
たれをフライパンに入れて煮詰め、取り出したつくねを入れて絡める。
-->時間がないときは、つくねを取り出さないで絡めてもOK
▽ レシピブログサイトに登録しました ▽
クリックしていただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ろんままさん。
はじめまして。遊びに来ていただいて、嬉しいです。
どうもありがとうございます!
野菜入りつくねは、我家で人気のメニューです。
美味しく出来て良かったです♪
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
投稿: inukuma | 2006年4月12日 (水) 15時54分
はじめまして
野菜入りつくね。作ってみました・美味しいやみつきに
なりそうです.これからも楽しみにしていますので
どうぞ宜しく。
投稿: ろんまま | 2006年4月12日 (水) 09時57分
はじめまして
投稿: ろんまま | 2006年4月12日 (水) 09時53分