端午の節句特集(まとめ) 中華ちまきを作ろう!【蒸し器版】【炊飯器&蒸し器版①②】
甥っ子の曾祖母(私の祖母)が作った五月人形♪高さ40cmくらいかな。
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中華ちまきを簡単なヴァージョンと本格っぽいヴァージョンで作ってみようと、
【フライパン&蒸篭(蒸し器)・蒸し器】の本格っぽいヴァージョン♪
と
【炊飯器&蒸し器①②】の簡単なヴァージョンで挑戦。
炊飯器で作る場合、作るの簡単で時間もかからない作り方が良い。と思い、炊いたもち米に具をまぜる方法(①)で。が、どうしても即席感が強く残ってしまったので、時間がかかるけれど、煮た具の煮汁でもち米を炊く方法(②)でも挑戦。
- 作りやすさ
炊飯器&蒸し器①②の作る方は、すごく簡単♪
フライパン&蒸篭(蒸し器)・蒸し器の方は、慣れればパッパッパッと出来そうだけれど、お料理に慣れていない人だと、ちょっと大変かも。 - 見た目
どちらもグー♪竹に皮に包まれてますし♪♪ - 味
やはりフライパン&蒸篭(蒸し器)・蒸し器の方が断然グー!もち米のもっちっと感や、しみ込んだ味。炊飯器&蒸し器②は、かなり本格っぽい作り方に近く、グー。
炊飯器&蒸し器①は、どうしても即席感が。
ただ、初挑戦で失敗したくない場合は、炊飯器の方が失敗知らずで出来上がるかなぁ。 - まとめ
初挑戦で失敗をしたくない場合は、炊飯器②をおすすめ。時間がないときは、炊飯器①。
美味しさを求めるなら、蒸篭(蒸し器)がグー。毎年、というより、中華ちまきが好き!って方は、蒸篭(蒸し器)で。
中華ちまき 【炊飯器&蒸し器版①】 小さい竹の皮で10~12個
もち米(3合)
干しいたけ(5枚)・にんじん(小1本)・ゆでたけのこ(1/2本)・豚肩ロース(塊で180グラム~200グラム)・
##干しえびや干しホタテなどを入れると更に美味♪
調味料:
中華だし(中華だしを干したもののもどし汁で溶いたものカップ1と1/2)
みりん(大匙1弱)・醤油(大匙2)・酒(大匙1と1/2)
竹の皮(12枚)
- 竹の皮は、前日から水につけておく。
- もち米を炊飯器で指定の水の量より少なめで炊く。
- しいたけ・にんじん・たけのこ・豚肉を5mm角に切り揃える。
- 鍋にサラダオイルを熱し、具の材料を炒める。豚肉の色が変われば、調味料の材料を加えて煮詰める。
## 炊いたもち米をまぜる具なので、しっかり味をつけるように煮詰める ## - 炊き上がったもち米に具を混ぜる。
- 竹の皮に包む。
- ぬれぶきんを敷いた蒸し器で強火で5分間蒸す。
中華ちまき 【炊飯器&蒸し器版②】 小さい竹の皮で10~12個
もち米(3合)
干しいたけ(5枚)・にんじん(小1本)・ゆでたけのこ(1/2本)・豚肩ロース(塊で180グラム~200グラム)・
##干しえびや干しホタテなどを入れると更に美味♪
調味料:
中華だし(中華だしを干したもののもどし汁で溶いたものカップ1と1/2)
みりん(大匙1弱)・醤油(大匙2)・酒(大匙1と1/2)
竹の皮(12枚)
- 竹の皮は、前日から水につけておく。
- しいたけ・にんじん・たけのこ・豚肉を5mm角に切り揃える。
- 鍋にサラダオイルを熱し、具の材料を炒める。豚肉の色が変われば、調味料の材料を加えて煮る。
- 炊飯器にもち米と煮汁を入れて炊く。
- 炊き上がったもち米に具を混ぜる。
- 竹の皮に包む。
- ぬれぶきんを敷いた蒸し器で強火で10分間蒸す。
中華ちまき 【蒸し器版】
こちらは、しゅふしゅふ~ずのほまれさんのレシピで作りました♪
違いは、
グリーンピースを買うのを忘れて入っていません!
笹の葉ではなく、手元にあった竹の皮を使いました。(8個作るつもりが、7個でした)
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