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2006年5月 4日 (木)

端午の節句特集(まとめ) 中華ちまきを作ろう!【蒸し器版】【炊飯器&蒸し器版①②】

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甥っ子の曾祖母(私の祖母)が作った五月人形♪高さ40cmくらいかな。

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中華ちまきを簡単なヴァージョンと本格っぽいヴァージョンで作ってみようと、
【フライパン&蒸篭(蒸し器)・蒸し器】の本格っぽいヴァージョン♪

【炊飯器&蒸し器①②】の簡単なヴァージョンで挑戦。
炊飯器で作る場合、作るの簡単で時間もかからない作り方が良い。と思い、炊いたもち米に具をまぜる方法(①)で。が、どうしても即席感が強く残ってしまったので、時間がかかるけれど、煮た具の煮汁でもち米を炊く方法(②)でも挑戦。

  1. 作りやすさ
    炊飯器&蒸し器①②の作る方は、すごく簡単♪
    フライパン&蒸篭(蒸し器)・蒸し器の方は、慣れればパッパッパッと出来そうだけれど、お料理に慣れていない人だと、ちょっと大変かも。
  2. 見た目
    どちらもグー♪竹に皮に包まれてますし♪♪

  3. やはりフライパン&蒸篭(蒸し器)・蒸し器の方が断然グー!もち米のもっちっと感や、しみ込んだ味。炊飯器&蒸し器②は、かなり本格っぽい作り方に近く、グー。
    炊飯器&蒸し器①は、どうしても即席感が。
    ただ、初挑戦で失敗したくない場合は、炊飯器の方が失敗知らずで出来上がるかなぁ。
  4. まとめ
    初挑戦で失敗をしたくない場合は、炊飯器②をおすすめ。時間がないときは、炊飯器①。
    美味しさを求めるなら、蒸篭(蒸し器)がグー。毎年、というより、中華ちまきが好き!って方は、蒸篭(蒸し器)で。

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中華ちまき 【炊飯器&蒸し器版①】 小さい竹の皮で10~12個
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Chimaki_1_1_1  Chimaki_1_2_1 

もち米(3合)
干しいたけ(5枚)・にんじん(小1本)・ゆでたけのこ(1/2本)・豚肩ロース(塊で180グラム~200グラム)・

##干しえびや干しホタテなどを入れると更に美味♪

調味料:
  中華だし(中華だしを干したもののもどし汁で溶いたものカップ1と1/2)
  みりん(大匙1弱)・醤油(大匙2)・酒(大匙1と1/2)
竹の皮(12枚)

  1. 竹の皮は、前日から水につけておく。
  2. もち米を炊飯器で指定の水の量より少なめで炊く。
  3. しいたけ・にんじん・たけのこ・豚肉を5mm角に切り揃える。
  4. 鍋にサラダオイルを熱し、具の材料を炒める。豚肉の色が変われば、調味料の材料を加えて煮詰める。
    ## 炊いたもち米をまぜる具なので、しっかり味をつけるように煮詰める ##
  5. 炊き上がったもち米に具を混ぜる。
  6. 竹の皮に包む。
  7. ぬれぶきんを敷いた蒸し器で強火で5分間蒸す。

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中華ちまき 【炊飯器&蒸し器版②】 小さい竹の皮で10~12個
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もち米(3合)
干しいたけ(5枚)・にんじん(小1本)・ゆでたけのこ(1/2本)・豚肩ロース(塊で180グラム~200グラム)・

##干しえびや干しホタテなどを入れると更に美味♪

調味料:
  中華だし(中華だしを干したもののもどし汁で溶いたものカップ1と1/2)
  みりん(大匙1弱)・醤油(大匙2)・酒(大匙1と1/2)
竹の皮(12枚)

  1. 竹の皮は、前日から水につけておく。
  2. しいたけ・にんじん・たけのこ・豚肉を5mm角に切り揃える。
  3. 鍋にサラダオイルを熱し、具の材料を炒める。豚肉の色が変われば、調味料の材料を加えて煮る。
  4. 炊飯器にもち米と煮汁を入れて炊く。
  5. 炊き上がったもち米に具を混ぜる。
  6. 竹の皮に包む。
  7. ぬれぶきんを敷いた蒸し器で強火で10分間蒸す。

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中華ちまき 【蒸し器版】
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Chimaki_2_1

こちらは、しゅふしゅふ~ずのほまれさんのレシピで作りました♪
違いは、
グリーンピースを買うのを忘れて入っていません!
笹の葉ではなく、手元にあった竹の皮を使いました。(8個作るつもりが、7個でした)

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