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2006年5月 4日 (木)

端午の節句特集(まとめ) 柏餅を作ろう! 【蒸し器版】【電子レンジ版】

私自身は姉妹で、端午の節句にあまり馴染みがなく、はじめて柏餅を作ってみました。
(昨年、甥っ子が産まれたのがきっかけ♪)

  1. 蒸し器で作る。(6個を2回作りました)
  2. Kashiwamochi_1

  3. 電子レンジで作る。(6個を2回作りました)
    Kashiwamochi_2_1
  4. 作りやすさ・出来栄えの比較
    1. 作りやすさ
      一般的に電子レンジを使って作る場合、「手軽さ」が利点。
      「手軽さ」だけを考えるなら、蒸し器も電子レンジもそれほど変わらない。
      しかし、時間は電子レンジの方が断然短くて済むので、子供さんと一緒に作るときは、電子レンジの方がむいているかも。
      (蒸し器だと、待ち時間が長いですから)
    2. 見た目
      どちらも同じ出来栄え♪

    3. やはり蒸し器の方がグー!
      電子レンジで作った1回目は、乾燥に気をつけて作ったにも関わらず、ちょっと乾燥していてちょっと固めに出来上がってしまって・・・
      電子レンジの場合、ゆるめの生地で作ってください!
      2回目は、固くなく出来上がったのだけど、やはり蒸し器の方が美味。
      蒸し器の方は、とくに注意することなく2回とも成功。
    4. まとめ
      作る時間が短い。点で電子レンジが優れている。
      が、手間は変わらいが、作るときの水分調整(乾燥)などを考えると電子レンジの方が面倒。味のことも考えると、やっぱり蒸し器で作る方がグー♪♪

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柏餅(6個分) 【蒸し器版】
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Kashiwamochi_1_2  葉の表裏が間違っている??

上新粉(120グラム)・うき粉(15グラム)・砂糖(20グラム)・ぬるま湯(180グラム)・餡子

  1. 上新粉に湯を少しづつ加えてこね、耳たぶの固さに調整する。
    手でしっかりこね、ひとまとめにする。
  2. 蒸し器にぬれぶきんを敷き、強火で15分間蒸す。
  3. うき粉を20ccの水で溶いておく。
  4. すり鉢(なければボウルでも可)に入れ、水にといたうき粉と砂糖を入れ、つく。
    小さいもちつきみたいなかんじ♪
  5. 熱くなくなったら、手こねる。
    ## 途中で冷水にさらし、水分をふき更にこねると良いらしい。
  6. 生地を6等分にし、楕円形にのばして餡子をいれてとじる。
  7. 蒸し器にぬれぶきんを敷き、強火で7~8分間蒸し、冷水にさっとくぐらせる。
  8. 柏の葉があれば、葉に包む。

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柏餅(6個分) 【電子レンジ版】
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Kashiwamochi_2_2 葉の表裏が間違っている??

上新粉(120グラム)・うき粉(15グラム)・砂糖(20グラム)・ぬるま湯(180~200グラム)・餡子

  1. 上新粉に湯を少しづつ加え、やわいくらいの生地を作る。
  2. 電子レンジで4分。一度だして、粉をついてから、更に電子レンジで2分。(ラップをしてね)
  3. うき粉を20ccの水で溶いておく。
  4. すり鉢(なければボウルでも可)に入れ、水にといたうき粉と砂糖を入れ、つく。
    小さいもちつきみたいなかんじ♪
  5. 熱くなくなったら、手こねる。
    ## 途中で冷水にさらし、水分をふき更にこねると良い。
  6. 生地を6等分にし、楕円形にのばして餡子をいれてとじる。
  7. 電子レンジで20秒。
    乾きがあれば、水にくぐらせてから電子レンジを。
  8. 柏の葉があれば、葉に包む。

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