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2006年5月18日 (木)

【いわしの酒煮。梅肉添え】鰯大好き♪な晩ごはん♪♪

【18日の夕飯】
鰯の酒煮。梅肉添え・ほうれん草のごま和え・ごぼうサラダ・ひじき煮・しじみスープ

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↑ 鰯の酒煮。梅肉添え。         ↑鰯の南蛮漬け

右の鰯の南蛮漬けは、鰯好きな人♪ではなくても、大丈夫な一品。
左の鰯の酒煮は、鰯好きな人♪が好むだろう一品。
だと思っています。

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鰯の酒煮。梅肉添え
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しこ[かたくち・たれくち]いわし(一盛り)・生姜(少々)・日本酒・醤油・梅干し(大1個)・梅肉

  1. 鰯の頭と内臓を取り除き、綺麗に洗う。塩をふり、30分ほど冷蔵庫で寝かす。
    ## 鰯の処理は、ちょっと面倒です♪
  2. 鰯からでた水分をふく。
  3. 鍋に日本酒と輪切りの生姜を入れて熱し、鰯を並べ、梅干を入れる。
    日本酒は、鰯がしっかりかくれるくらい。
  4. 落とし蓋をし、鰯が骨まで食べられるまで煮る。
  5. 醤油を加え、更に煮る。
  6. 火をとめて、そのまま冷まして味を馴染ませる。
  7. 食べるときに再びあたためて器に盛り、梅肉をのせる。
    (冷ましたままでもグー。)

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