【いわしの酒煮。梅肉添え】鰯大好き♪な晩ごはん♪♪
【18日の夕飯】
鰯の酒煮。梅肉添え・ほうれん草のごま和え・ごぼうサラダ・ひじき煮・しじみスープ
↑ 鰯の酒煮。梅肉添え。 ↑鰯の南蛮漬け
右の鰯の南蛮漬けは、鰯好きな人♪ではなくても、大丈夫な一品。
左の鰯の酒煮は、鰯好きな人♪が好むだろう一品。
だと思っています。
鰯の酒煮。梅肉添え
しこ[かたくち・たれくち]いわし(一盛り)・生姜(少々)・日本酒・醤油・梅干し(大1個)・梅肉
- 鰯の頭と内臓を取り除き、綺麗に洗う。塩をふり、30分ほど冷蔵庫で寝かす。
## 鰯の処理は、ちょっと面倒です♪ - 鰯からでた水分をふく。
- 鍋に日本酒と輪切りの生姜を入れて熱し、鰯を並べ、梅干を入れる。
日本酒は、鰯がしっかりかくれるくらい。 - 落とし蓋をし、鰯が骨まで食べられるまで煮る。
- 醤油を加え、更に煮る。
- 火をとめて、そのまま冷まして味を馴染ませる。
- 食べるときに再びあたためて器に盛り、梅肉をのせる。
(冷ましたままでもグー。)
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