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2006年6月29日 (木)

【麻婆茄子】【ししとう焼き】・・・で暑い日はビールで乾杯!

家族が、ちょっと早く帰宅できるというので、駅までお迎え♪
うふふ。
いえいえ、お水がなくって買いに行っただけなのですけれどね。「買ってきて~」って言わないだけ、かわいい妻かしらん。なぁ~んて。

昨日、暑かったですね。この暑さには、やっぱりビール。
この頃、ビールの量が増えてるわぁぁ。体重も増えているわぁ。
前日の夕飯に使った豚バラ肉の端っこがちょっとずつ残っているので、アスパラをししとうに変えて串にさして焼いてみました。こつらも、グー♪

今日も暑いわ♪ビールが美味しそう。って思ったお方。
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【28日の夕飯】
麻婆茄子・トマトと玉ねぎサラダ・ししとう豚バラ巻き
もずく酢・焼おにぎり
プラムとさくらんぼ♪

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20060628_4 もずく酢・ 焼きおにぎり

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プラムは家族のデザート。さくらんぼは二人。
家族は、画像くらいかもう少し黄色い酸っぱいプラムが好きなのですって。

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麻婆茄子

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豚挽肉(100グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/3本分)・にんにく(すりおろし小匙1)
豆板醤(大匙1~2)・テンメンジャン(大匙1~2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(1:1で大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1/2)
塩胡椒

  1. ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)
  2. 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
    改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
    かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。
  3. 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。
  4. 鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。
  5. 弱火でコトコトと2~3分煮る。
  6. 酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
  7. 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!

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コメント

ししとうでも美味しかったよー!
sapiさん、太っちゃったのぉぉ?この歳になると、なかなか痩せないよ!ワタシだけかもしれないけれど。
運動を心がけているのだけれど、運動したあとのビールも食事も美味しくってね~~

投稿: inukuma | 2006年6月30日 (金) 08時20分

まきにくししとう、いいね♪ プシュ(ウチではビールをこう呼んでる)に合いそうだわー!私も夫に付き合って毎日プシュだから太ったのよ・・・(T-T)  Naonaoに学んで、つまみでプシュした後はご飯食べないようにしなくちゃ・・・。ε-(ーдー)ハァ  
また、是非Naonaoにお手入れして貰いに行こう(^o^)丿

投稿: sapi | 2006年6月29日 (木) 13時20分

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