【餃子】【冷やしトマト】【もずく酢】【かぼちゃ煮】でビールをクィ♪っと晩ごはん。
今週、ずっと残りもの。冷蔵庫と相談。と言い続けていて、今回はとうとう冷凍庫と相談。
いつもならば、日曜日に買いだしへ行って、日々足りないものだけを買い足しているのだけれど、日曜の買出し時間にドシャ降りの雨が降ってきてしまい買出しが中止。で、食材が足りない毎日なのです。
家族にその話をしたら、餃子が食べたい!ということなので、またも餃子。
【21日の夕飯】
餃子・冷やしトマト・もずく酢・かぼちゃ煮・ビール
どうしても餃子を上手に撮影できない。毎回、画像をみてがっかりしちゃう。
そして、もうひとつのがっかりは。
冷凍だと、どうしてもお味がおちてしまうこと。冷凍用の焼き方があるのかしらん?
お味がおちてしまうことは、諦めないといけないのかしらん。
餃子
キャベツ or 白菜(1個)・にら(1束)・豚ひき肉(500グラム)
にんにく・しょうが(お好みで)・ごま油(大匙1)・醤油(少々)・塩胡椒・味噌(お好みで)
餃子の皮(永楽製麺所のものがお気に入り)
- キャベツとにらをみじん切りにする。
- キャベツに塩をし揉む。(水が出る)
- にんにくとしょうがをすりおろす。
- しっかり水分をしぼったキャベツ(白菜)とニラに、よく練った豚ひき肉とにんにくしょうがを加える。 塩コショウ、ごま油、醤油(、味噌)を入れ、冷蔵庫で30以上寝かす。
- 餃子を包む。
- フライパンを熱し餃子を並べる。熱湯を加え蓋をして蒸し焼きにする。
- 水分が無くなったら油をしき表面がきつね色になるまで焼く。
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。
● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ
● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント