【鯵とクレソンの胡麻和え】【鮭とごぼうのサラダ】
なんとも冷たいものばかりが並ぶ食卓になってしまいました。
食卓に並ぶものは、ひとつひとつが美味なのも大事だけれど、一番大事なのはバランス。(だと思っています。)
思考がすっきりしているときは、とくに考えなくてもバランスが良い食卓になるのだけれど、だめなときは、しっかり考えてもバラバラに・・・
この頃。お飯のおかずというよりも、お酒を呑みながらちょっとつまむものっぽくなってきているのよね。
【15日の夕飯】
鯵とクレソンの胡麻和え・鮭とごぼうのサラダ
かぼちゃ煮・冷やしトマト・もずく酢
鯵とクレソンの胡麻和え。いつもはルッコラを使うのだけれど、売り切れていてなくクレソンで代用。が、クレソンの方が美味だったかも♪
すりごま・醤油・おろししょうが・ごま油
で和えています。
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コメント
☆ sakiちゃん
こんにちは!鯵とクレソンの組み合わせ、グーよ。でも、大人味かも。
いえいえ、さぼるところは、しっかりさぼっているのですよ!お掃除とかね。
☆ 35式さん
こんにちは!
ワタシも忙しくなると単品になりがりです。なので、そのひと品になるべく沢山の野菜を入れたりしてごまかしています♪お米を雑穀米にしたりして。
☆ 森下さま
こんにちは。
ワタシも一人のときは、単品になりがちです。
でも、最近では多品目を使ったサラダとかを売っているので便利ですよね。
投稿: inukuma | 2006年6月18日 (日) 10時15分
いつもとってもしっかりした献立、ありがとうございます☆
私も一人暮らしなんで無駄のないメニューを考え出すと
悩んでしまいます・・・。
助かります(*'▽'*)
投稿: 森下@BENELOP | 2006年6月16日 (金) 16時47分
独身なのでどうしても品数が少なくなってしまいます。
カレーのみとか、パスタのみとか・・・。
これではいかんと思ってサプリメントを摂取するのですが、
根本的な解決になっていないんですよね。
野菜不足を解消するために炊き込みご飯を作ることが多い今日この頃です。
投稿: 35式 | 2006年6月16日 (金) 16時34分
鯵の胡麻和え、先週しりたかったわー。
ちょうど鯵が届いていたの~。
本当にいつもいつも、体調が悪くても、私よりしっかりしたご飯を作って、尊敬です。
私のお嫁さんになってほしいです。
投稿: saki | 2006年6月16日 (金) 12時46分