【鯛のあら】大好物の鯛のあらでホッと一息の晩ごはん♪♪
鯛のあらが大好物♪
とあるお店、鯛のあら煮を食べていたら板さんから、
「こんなに綺麗に魚を食べる方は、久しぶりにみましたよ。」
と言われたことがあるくらい、綺麗?に骨だけになってもらいます
(〃∇〃) てれっ☆
人によっては、そんなにまで食べなくても・・・とちょっと軽蔑した眼差しでみちゃうくらい。
鯛のあら 潮汁。
ちょっと夕飯の時間が遅かった我家。
テーブルに並んだおかずをみて、
「悪いけれど、食べても良いかな?」と家族。
撮影してから!と言うのも悪いわね。という時間で、画像が撮れませんでした~
なので、潮汁のみ。
「美味しいよ。」と鯛のあら煮と潮汁と・・・を食べてくれる家族を見ながら、ふと亡くなった母を思い出す私。
父方の祖母が家にきたとき、母が発した言葉。
「お義母さんがいらっしゃるから、鯛のあら煮にしたんですよ。」
・・・・・・・・
鯛のあら煮・茶碗蒸し・ちらし寿司・煮物・・・というかんじのメニュー。
我家は全員、鯛のあら煮が好きなので「大喜びなおかず」として定着しすぎて、お義母さんがくる→あらになってしまったよう。口に出さなければ問題ないのだけれど、口にだすとびみょ~~。祖母もびみょ~な顔をしておりました♪
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コメント
Carl's Bar さん。
こんにちは。あら煮、美味しいですよね。
自分で作るときは、お店よりも薄味あっさり気味に作ります。魚。私もほめられたというより、呆れられたってかんじです。Carl's Bar さんはお父さまを亡くされているのですね。ふと寂しくなるときがありますよね。
こゆみさん!
こんにちは!書き込み、嬉しいです!というか、遊びにきてもらって嬉しいです。
こゆみさんは、綺麗に食べるだろうなぁ。って想像できます。食べるものへの礼儀。本当にそう思います。
投稿: inukuma | 2006年6月 8日 (木) 21時01分
鯛のあら煮おいしいよね~ あぁ、食べたい(笑)
魚の食べ方だけど、料理人から見ると、綺麗に食べてくれる人は
ほんと気持ちがいいっていってたよ。
居酒屋で仕事してるとき、まかないで魚が出たりするんだけど
綺麗に食べるとすごく喜んでくれてた。
一緒に働いてた若い子たちが、変な食べ方してたから余計目立ったのかも・・・
でもどんなものでも、全部綺麗に食べてあげるのが、その生き物、植物への礼儀だよね♪
投稿: こゆみ | 2006年6月 6日 (火) 23時24分
鯛のあら煮私も大好き!
自分で作った事は、ないけれど・・・(^_^;)
私も、お魚は、恥ずかしいくらいきれいに食べるよ。
同じく、おすし屋さんで、キンキの一夜干しをあまりにきれいに食べすぎて、褒められた?(←呆れられた)事あるわ(*^_^*)
お母様亡くなられたのね。寂しいね。
うちは、母は健在だけど、父は、8年前に亡くなり、未だに思い出すと寂しいもの。
投稿: Carl's Bar | 2006年6月 6日 (火) 22時41分