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2006年6月12日 (月)

【麻婆茄子】美味しく出来ました♪♪

昨晩、日曜の夜のこと。
妹の家でいつもよりもしっかり食べて、間食もしっかりしていたワタシ。
「夕飯、なくっても良いくらいだなぁ。」
ひとりで、あまり食べずにヒロヒロしていた家族。
「やっと夕飯だ!」<
と、夕飯に対する気持ちにすれ違いが・・・

「麻婆茄子は?」と家族から提案があったので、麻婆茄子に。
つい数時間前に妹と麻婆茄子の話をしていたばかり。

父は料理好きで、「麻婆茄子」、簡単ですぐに出来て美味しいから良いよな。
まず、茄子を揚げるだろ。・・・・・と

揚げるってところで、簡単ですぐ出来る料理じゃないよね。
と妹とワタシ。

この前は、テレビで紹介していた料理を作り、父の感想は、
「簡単だったな、これならすぐに作れるぞ。」
一緒にいた妹の感想は、
「二度と作らないだろうな。大変だった。」
だったそうな。

 まぁ、餃子とロールキャベツとコロッケをいっぺんに作る父なので、一品くらいならどれも「簡単ですぐ」になっちゃうんでしょうがね。

【夕飯】
麻婆茄子・野菜サラダ・もずく酢

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麻婆茄子

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麻婆茄子
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豚挽肉(100グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/3本分)・にんにく(すりおろし小匙1)
豆板醤(大匙1~2)・テンメンジャン(大匙1~2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(1:1で大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1/2)
塩胡椒

  1. ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)
  2. 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
    改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
    かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。
  3. 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。
  4. 鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。
  5. 弱火でコトコトと2~3分煮る。
  6. 酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
  7. 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!

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