【鰯のしょうが巻き】いわし好きにはたまらない一品になりました♪
鰯を見つけて、ついつい購入♪
今回は、カタクチイワシの山ではなくって中くらいのいわし。なので、処理もちょっとだけ。
梅で煮込もうかしらん。な~んて思って購入したのだけれど。
急ぎのお仕事が入ってしまって、仕事がおわるまでいわしの処理ができず、考えた挙句のおかずがこれ!【鰯のしょうが巻き♪】
いつもなら、梅肉と大葉を巻くのだけれど、もっとあっさりしたかんじを味わいたくって、おろししょうがにしてみました!これが正解で、すっきりしたお味に出来上がり、家族もワタシも大満足♪♪
【26日の夕飯】
鰯のしょうが巻き・もずく酢・ポテトサラダ・ほうれん草の胡麻和え
鰯のしょうが巻き
鰯(中くらいの大きさ)・おろししょうが・片栗粉
- 鰯は、頭をおとし内蔵を取り除き、手開きにして塩を振る。
- 塩をふった鰯は、冷蔵庫で寝かし、身をふっくらさせる。
- 寝かした鰯からでた水分を綺麗に拭き、更に軽く塩を振る。
- 鰯の身におろししょうがを全体に広げ、巻き込んで爪楊枝でとめる。
- フライパンにサラダオイルを熱し、鰯を焼く。
- 焼きあがった鰯に、醤油をさっとかけて出来上がり♪
ビールにもあう一品です!
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。
● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ
● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
fleur de sel さん。
遊びにきてくださり、ありがとうございます♪
ブログ、拝見しました。
とってもお洒落なお皿が並んでいてびっくりしました!なのになのに、こんなthe 素朴のような鰯料理をほめていただいて、嬉しいです。
投稿: inukuma | 2006年6月28日 (水) 16時47分
私は鰯が大好き。この生姜巻きとても素敵です。アイデア頂きます。
投稿: fleur de sel | 2006年6月28日 (水) 00時34分