【ひらごいわしの刺身】【納豆揚げ焼き】・・・で、またもビールが美味しい晩ごはん♪♪
夕方に2度目のお買い物。(1回目のお買い物失敗は↓の記事で)
お買い物の途中に携帯電話へ家族から電話。
「今、○○駅に着いたから、もうすぐ帰宅するよ。」
ヽ(゜ロ゜;)ノ \(°o°;)/ ウヒャー
今日に限って、こんなにも早いご帰宅なんて・・・
と慌ててお買い物。お魚コーナーで「ひらご」とかかれた鰯に似たひかりもののお魚をみつけ、興味津々にみていたら、お兄さんが近づいてきたので、
「ひらごっていわし?」ときくと、マイワシの小さいものとのこと。
鰯ときいたら、鰯好きはとまらない!またも鰯♪♪
【28日の夕飯】
おくら・玉ねぎとトマトのサラダ
ひらごいわしのお刺身・納豆揚げ焼き
暑さにはネバネバかしらん。で、おくら。
サッと塩茹でして、小口切りにしたもの。
昨晩とほぼ同じサラダ。
大葉を飾って、和風のドレッシングで♪
暑いときは、トマトの酸味が好き~
これが、ひらごいわし。
ただただ、処理が面倒なのよん♪
このところ、手があたたかくなってきていて、魚の処理にはちょっと不向きに。
鰯好きなので、鰯の処理だけは上手になりたいと修行中♪♪
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ネバネバ2品目。
納豆に長ねぎのみじん切りとたれとからしを加えて混ぜ、半分に切ったおあげを入れてグリルで焼いたもの。
こちらも簡単だけれど、ビールにグー♪
いわしの刺身
いわし・おろししょうが
- いわしの頭をおとし、ひいてはらわたをだす。(てなくても大丈夫)
はさみで腹を切る。(はらわたがでなかったときは、ここでだして)
邪道かもしれないけれど、はさみが一番、楽でした! - 広げてきれいに洗う。
- 氷水にさらし、縦半分に切って、頭部から皮をひく。
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コメント
みきさん。こんにちは。
コメント、どうもありがとうございます!!
鰯の処理、こんな素敵な方法があったのですね。
コメントの説明で、イメージできます。
背の硬い骨を身から抜くかんじですよね、次回、挑戦します。どうもありがとうございます。
投稿: inukuma | 2006年6月30日 (金) 19時06分
いきなりすいません。鰯の処理に困っておられるようで…
母から教わったのですが、鱗を取とり(都会では殆ど無いですね)頭を切ったら背骨を摘んでそのままシッポのほうにスライドするときれいに三枚になります。
腹骨の所も押さえてください。鰯だけはこのやりかたでできます。
見てもらえないのが残念…
投稿: みき | 2006年6月30日 (金) 18時53分