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2006年7月22日 (土)

【ゴーヤチャンプルー】今夜こそ!の晩ごはん♪

昨晩、作りたくて作れなかったゴーヤチャンプルー!
作りました♪
チャンプルーといえば、インドネシア料理でも同じ名前がありびっくりした覚えが。
そもそもマレー・インドネシア語のチャンプルーが語源みたいなのですが、しっかり調べたことがないのであやふや。
調べてみなくっちゃ!と思いながら、ずっとほったらかしたまま。

インドネシア料理の画像がないかしらん。って思ったのだけれど1枚もなし!
なんでだぁ??バリ島へ行くとボーっとしてしまって、そういうこと忘れてしまうのですよね~~。

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バリ島ウブド。カフェ・ロータスからの景色。

(*^o^*)
夏の日焼け防止にはゴーヤはぴったり♪
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21日の夕飯
ゴーヤチャンプルー・にんじんタイ風サラダ・トマト

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20060721_4_1   ナンプラーが残ってまして。

金曜日なので、グラスを冷凍庫で冷やしてビールの準備。
食べる前はゴーヤチャンプルーに不満そうだった家族だったのですが、食べたらとっても満足だったようで、ニコニコに。美味しかったでしょ♪
ワタシ、ちょっと料理は上手なのよん♪なぁんてね♪♪

(*^o^*)
美味しそうに出来ているわよ~~♪と思ってくださったお方
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皆さま。良い週末を♪

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【ゴーヤチャンプルー】

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ゴーヤ(半分)・豚肉・木綿豆腐・もやし・卵・かつおぶし
醤油&日本酒

  1. お豆腐を軽く茹でておく。ゴーヤは3mm幅に切り塩をふって軽くもんでおく。卵をほぐしておく。豚肉を切って酒と塩をもんでおく。醤油&日本酒を混ぜ合わせておく。
  2. 中華鍋をカンカンに熱しサラダオイルを加え、豚肉を炒め奥にし、豆腐を焼き軽く混ぜ奥にし、ゴーヤを炒めて混ぜ奥にし、もやしを炒め混ぜ奥にし、卵を炒めて混ぜる。
  3. 醤油&日本酒で味つけし、かつおぶしを混ぜあわせて出来上がり♪

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コメント

こんにちは!
そんなかんじ♪そんなかんじです♪♪
まだ、言ってるもの。「麻婆茄子は?」って

投稿: inukuma | 2006年7月23日 (日) 10時50分

家族さん、もしかして、麻婆茄子じゃなかったから、不満だったのかしら?
いつになったら作ってもらえるんだろうって(笑)

投稿: Carl's Bar | 2006年7月23日 (日) 10時13分

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