« 【豚のピリ辛味噌焼き】の2段弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | 【豚肉のピリ辛味噌炒め】お弁当のおかず(茶) »

2006年7月 4日 (火)

【スルメイカのリング揚げ】【げそのワタホイル焼き】【いか刺身ワタ和え】

お魚屋さんでウロウロしていたら、(いつもの)お兄さんがきて、7月イカ特集というチラシを差出しながら、
「スルメイカ、買っていってよ。」と。
このお兄さん、よく話しかけてくるのだけれど、ワタシを覚えていて「よく買うから」カモだと思っているのじゃないかしらん。
って、またすすられたまま購入しちゃいましたけどね♪
我家には珍しいスルメイカ。
はてはて。イカの処理なんて、15年ぶりくらいな気がするわぁぁ。

3日の夕飯
いかリング揚げ(カレー味)・いかげそのワタホイル焼き・いかワタ和え
冷やしトマト・もずく酢・ほうれん草ごま和え

20060703_3_2 リング揚げ(カレー味)。レモンを添えてネ!
(写りが悪くて、衣がついていないようにみえますが、しっかりついてます。)

20060703_5_1 げそのワタホイル焼き

20060703_4_1 いかワタ和え

(*^o^*)
日本酒にピッタリ♪と思ってくださったお方。
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(*^o^*)
いえいえ、ビールにピッタリ♪と思ってくださったお方。
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_116
いかリング揚げ(カレー味)
Line_119

スルメイカ・レモン
小麦粉・カレー粉

  1. スルメイカのワタを取り除く。
    (胴に手を入れて、はがして、足をもって引き抜く)
  2. 水でよく洗い、水気を拭いて、皮のまま輪切りにする。
  3. 小麦粉:カレー粉を2:1で混ぜて、いかにまぶす。
  4. 180度の油で揚げる。
  5. くし状に切ったレモンを用意する。

Line_111

 
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_26

|

« 【豚のピリ辛味噌焼き】の2段弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | 【豚肉のピリ辛味噌炒め】お弁当のおかず(茶) »

コメント

おかえりなさい!
この1週間、さみしかったわ♪アテを拝見できなくって!
我家の食卓が、だんだんアテっぽくなってきている今日この頃です。クリック、ありがとう!

投稿: inukuma | 2006年7月 4日 (火) 17時02分

お久しぶり~(*^。^*)
お休み中もコメントいただいてありがとう!
リング揚げはビール♪いかげそのワタホイル焼きといか刺身ワタ和えは日本酒でよろしく♪
だから、両方クリック!クリック!

投稿: Carl's Bar | 2006年7月 4日 (火) 12時25分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【スルメイカのリング揚げ】【げそのワタホイル焼き】【いか刺身ワタ和え】:

« 【豚のピリ辛味噌焼き】の2段弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | 【豚肉のピリ辛味噌炒め】お弁当のおかず(茶) »