« 【牛そぼろ】の2段弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | 【おにぎり】で楽チン朝ごはん♪ »

2006年7月21日 (金)

【茄子のそぼろあんかけ】変身メニューで晩ごはん♪

ゴーヤがないし(↓の記事)、何を作ろうか・・・
そういえば、家族が麻婆茄子♪麻婆茄子♪♪
ってリクエストしているから、麻婆茄子にしましょ!!
にんにくないけれど(↓の記事)、まぁ、どうにかなるかしらん。

(*^o^*)
麻婆茄子、お好きなお方♪
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


8時になり、9時になり、まだ「帰るよぉ」のお電話がない。
このカエルコール(古っ)から1時間で帰宅するので!すでに帰宅は10時すぎるのか・・・
麻婆茄子を作るの面倒になってきちゃったなぁぁぁ

焼きなすにそぼろあんをかければ、良いのじゃない??

焼きなすなら、焼いておいても良いのじゃない???うん。うん。

茄子をじっくり焼いて、アチチ!アチチ!!と皮を抜いて。
・・・焼きなすと麻婆茄子、どっちが楽だったかしらん。麻婆茄子だったかも・・・
なんて思いながら、アチチ!アチチ!!

19日の夕飯
なすのそぼろあんかけ・野菜3点盛り・納豆お揚げ焼き

20060720_6_2 20060720_7_2

20060720_4_2 20060720_5_2

そして、寝る前。
「明日の夕飯、何食べたい?」と聞くワタシに何も知らない家族は。

「麻婆茄子なんてどう??」

( ̄。 ̄)ボーーォ

麻婆茄子の予定だったとは・・・いえましぇーんでしたわ~~☆

(*^o^*)
茄子のそぼろあんも美味しそうよ♪と思ってくださったお方
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

(*^o^*)
麻婆茄子より魅力的♪と思ってくださったお方。
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_18
焼き茄子のそぼろあん
Line_19

なす
豚ひき肉・しょうがのみじん切り・ねぎのみじん切り・にんにくのみじん切り
調味料(醤油:酒:みりん(4:2:1)で調合して用意しておく。

  1. なすはけたを処理して1cm幅程度に皮に切れ込みをいれる。
  2. 網やグリルで焼く。(箸でおしてじわぁとなるくらいまでしっかりと)
  3. 流水になすをさらしてから、あつあつの状態で皮を剥く。
    ## 骨抜きを使うと楽
  4. フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎを炒めて豚ひき肉を加えて炒める。
  5. 調味料を加え(ひたひた程度)、味を馴染ませてる。
  6. 食べる直前に片栗粉を加えてしっかりめのとろみをつける。
  7. 焼き茄子の上にそぼろあんをかけ、出来上がり。

にんにく、なくて入れていませんが美味でした。なくてもOKかな。

Line_20

 1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_26

|

« 【牛そぼろ】の2段弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | 【おにぎり】で楽チン朝ごはん♪ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【茄子のそぼろあんかけ】変身メニューで晩ごはん♪:

« 【牛そぼろ】の2段弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | 【おにぎり】で楽チン朝ごはん♪ »