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2006年7月 5日 (水)

【鯵コロコロ寿司♪】鯵をおろすのも練習よ!の晩ごはん♪

本日は、鯵を3尾♪

(〃⌒ー⌒〃)∫゛


さて、丸ごとの鯵を選ぶべきか。お刺身の状態になっている鯵を選ぶべきか。

お魚の処理は、練習♪練習♪♪と思って、出来る限り自分でやることにしているので、ワタシ、頑張っちゃう!

p ( ^ ∇ ^ )q ガンバッテ!

鯵を3枚におろして、腹骨をそぎ取って、小骨を抜いて、皮をひいて。っと!
写真にすると、「これだけ!」ってかんじなのがサミシイィィ。
鯵には「ごま」をあわせるのが好きなので、酢飯にごまを混ぜています♪

4日の夕飯
鯵のコロコロ寿司・ほうれん草のおかか和え・ひじき煮

20060704_2  大っきい!

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コロコロ寿司っていうよりもおにぎり寿司!じゃなぁ~い♪
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鯵のコロコロ寿司
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鯵・大葉・おろししょうが・煎り胡麻

  1. 鯵の処理する。
  2. ゼイゴ(尾の近くにある固い骨みたいなうろこ)を取り除く。
  3. 頭の切り落とす。
  4. 腹を切り開き、腹ワタを取り除く。
  5. 肩口から包丁をいれて、中骨にそって包丁を入れていく。
  6. 鯵を返し、同じように包丁を入れて3枚にする。
  7. 腹骨をそぎ取り、小骨を取り除く。
  8. 頭の方から皮を引く。
  9. 酢飯を作って、煎りごまを混ぜて、ご飯のだんごを作る。
  10. 酢飯・大葉・鯵・おろししょうがの順に重ねていく。

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