【麻婆茄子丼】やっと登場で家族はニッコリ♪
お休みに中華街で食べた中国山椒がきいた麻婆豆腐をマネっこしようと中国山椒を購入。
あ!!!ずっと麻婆茄子を食べたいって言っているんだったわ!茄子もあるわ!!麻婆豆腐じゃなくって麻婆茄子にしよっと。
いざ、作ろうと思ったら。あれれれれ・・・・中国山椒、どうやって使うの??
ネットで調べたらよいのでしょうが、夜10時に家族が待っているのに、パソコンを立ち上げて調べ始めるのも。
テキトーにつぶして、豆板醤と一緒のときに入れておきましょ♪♪
【1日の夕飯】所要時間:20分以内
麻婆茄子丼・きゅうりとたこの酢の物・冷奴
麻婆豆腐に購入したお豆腐は、冷奴になっちょります♪
(*^o^*)
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麻婆茄子
豚挽肉(100グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/3本分)・にんにく(すりおろし小匙1)
豆板醤(大匙1~2)・テンメンジャン(大匙1~2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(1:1で大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1/2)
塩胡椒
- ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)
- 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。 - 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。
- 鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。
- 弱火でコトコトと2~3分煮る。
- 酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
- 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!
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コメント
おはようございます!
Carl's Bar さん☆
こちらも昨日からやっと暑くなりました!やっぱり夏は暑くないとね!
ですよね。
この季節に何時間もテニスしているんですものね、真っ黒な夏っ娘!
ワタシは、黄色いです。白くもなく、黒くもなく・・・
亀田さんの試合、すごい話題になっていますね~
個人的には、周りがどうかしら?ってかんじがしちゃいます。
Naonaoさん☆
書き方が悪かったわ。
粒が「山椒のみ」
粉が「山椒 + 食塩」
だったので、粒を購入したの!
すり鉢をつかえば良さそうだけど、ちょっと面倒だわ~
手でつぶしても、問題はなかったよ。
調べてみないと!って思いつつ、時間がとれなくって。
投稿: inukuma | 2006年8月 4日 (金) 08時21分
粒じゃあすり鉢であたって使うって感じ?でも塩入りなんだよね?
なんだか謎だわぁ~(^^;)
もうちょっと、色々と探してみようっと!
投稿: Naonao | 2006年8月 3日 (木) 17時10分
やっと作ってもらえたのね、家族さん♪
よかった、よかった(*^。^*)
関西はだいぶ前から連日暑いのに関東はいつまでも涼しいなんて、どうなってるんだろうね?
私は、もう真っ黒よ(^_^;)
りっぱな腕を出してノースリーブも着ておりまする(^^)v
亀田興毅の試合あまり見れなくて正解。終わった後、いや~な気持ちになったもん!
投稿: Carl's Bar | 2006年8月 3日 (木) 12時26分
おはよう☆
今から打合せなのでおでかけ!朝、早!!
中国山椒、粒。胡椒(ホール)の皮の部分みたいなかんじ。
粉もあったのだけれど、塩が入っていたので粒を購入。
お味は美味しく出来たよ!!本格派ってかんじ♪♪
投稿: inukuma | 2006年8月 3日 (木) 06時54分
え、中国山椒は粒なの?
私がもらったのは、粉になってるものだったわ!
うなぎにかける日本の山椒と同じ感じ。
でもやっぱり入れると美味しかったでしょ?
ね?ね?
投稿: Naonao | 2006年8月 2日 (水) 17時05分