麻婆茄子・焼きそば・スープ♪♪
【30日の夕飯】中華のファーストフード♪
焼きそば・麻婆茄子・ブロッコリーとお肉炒め・スープ
820円。
↓はワタシが作った麻婆茄子と焼きそば♪♪
(*^o^*)
ワタシが作った方が美味しそうじゃない♪なぁんて思ってくださったお方。
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。
(*^o^*)
急いでいるときは、ファーストフードに限るわ♪♪
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。
麻婆茄子
豚挽肉(100グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/3本分)・にんにく(すりおろし小匙1)
豆板醤(大匙1~2)・テンメンジャン(大匙1~2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(1:1で大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1/2)
塩胡椒
- ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)
- 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。 - 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。
- 鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。
- 弱火でコトコトと2~3分煮る。
- 酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
- 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!
中華のファーストウードを店内で食べていたときのこと。
大きな声が。
「残さない!自分で選んだんだから食べなさいよ!!」
「はやく!!」
と小学校低学年くらいの男の子を叱る声が。
それもひっきりなしに。
「行儀よししなさい!!」机をダンダン。
怒って喉が渇くのか、コップに残った氷をガブッっとガリガリ。
子供はジッとと母親を見つめているだけで。
「待ってるんだから、早く食べなさいよ。」と母は続け。
そりゃぁ、教育かもしれないけれど・・・
他のお客さんは、そんな怒鳴った声を聞きながら我慢してお食事しているわけよ。
「静かにしてください。」って言いたかった。
れど言えなかった。。。
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。
● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ
● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
最近のコメント