« 【焼鮭】野菜弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | カスタードプリン♪ »

2006年8月 5日 (土)

【鰯の南蛮漬け】鰯っこは、忙しくっても見逃さないわ♪

朝から打合せ、昼からも打合せ、夕方は作業がテンコ盛り。

(=`~´=)ウウン

見つけてしまった。
左に小さい「うるめいわし」の山盛り。右に「しこいわし」の山盛り。
はてはて。どうしましょ!
鰯を処理するゆとりなんてないなぁ、でも鰯っこの誇りもあるなぁ。

鰯をみちゃったらついつい買ってしまうワタシ。
鰯、大好きなんですもの♪

【4日の夕飯】所要時間:20分以内
鰯の南蛮漬け・れんこんのキンピラ・冷やしトマト

20060804_3_1 お酢がきいて、夏にサイコウ!


(*^o^*) 
鰯は健康によいのよね♪だから1票。
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

(*^o^*)
赤・白・緑のお野菜がグーよ♪と思ってくださったお方も。
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。
 



Line_111
鰯の南蛮漬け
Line_25

20060314_3 

しこ[かたくち・たれくち]いわし(一盛り)・片栗粉
玉ねぎ(1/2個)・他の野菜(にんじん・ピーマンなどなど)
調味料:米酢(たっぷり)・醤油(大匙1~2)・砂糖(大匙1/2~1)・鷹のつめ(3本)

  1. 鰯の頭と内臓を取り除き、綺麗に洗う。塩をふり、30分ほど冷蔵庫で寝かす。
    ## 鰯の処理は、ちょっと面倒です♪
  2. 調味料をあわせる。配分を味見をしながら調整する。
  3. 野菜を千切りにする。
  4. 調味料をバットに入れ、野菜を加える。
  5. 鰯からでた水分をふく。
  6. 片栗粉をまぶす。
  7. 鍋(フライパン)にサラダオイルを熱し、鰯を揚げる。
  8. 揚がりあがったら、そのままバットに入れて調味料に馴染ませる。

Line_26

いつも応援ありがとうございます♪
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24

|

« 【焼鮭】野菜弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | カスタードプリン♪ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【鰯の南蛮漬け】鰯っこは、忙しくっても見逃さないわ♪:

» スキンケア情報がいっぱい♪ [エピログ]
自然派スキンケアメーカー「エピッタ」の日常で~す。プチ美容情報も満載♪ [続きを読む]

受信: 2006年8月 5日 (土) 15時09分

« 【焼鮭】野菜弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | カスタードプリン♪ »