« 夏休み企画!ハヤシライス | トップページ | クリームチーズ&明太子の組み合わせは、やっぱりグー! »

2006年8月12日 (土)

【麻婆茄子】お休み初日の乾杯♪

【11日の夕飯】所要時間:20分以内
麻婆茄子・餃子(デパチカで買って焼くだけ)・野菜
20060811_5  20060811_8   

20060811_7

20060811_6_1 
 ↑汁っぽくうつっていますが、そんなことないです。


(*^o^*) 
麻婆豆腐よりも麻婆茄子の方が好き♪なお方。
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

(*^o^*)
麻婆茄子よりも麻婆豆腐の方が好き♪なお方も。
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。
 

Line_48
麻婆茄子

Line_49

豚挽肉(100グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/3本分)・にんにく(すりおろし小匙1)
豆板醤(大匙1~2)・テンメンジャン(大匙1~2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(1:1で大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1/2)
塩胡椒

  1. ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)
  2. 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
    改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
    かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。
  3. 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。
  4. 鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。
  5. 弱火でコトコトと2~3分煮る。
  6. 酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
  7. 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!

Line_26

「今日のお買い得は、なすですよぉ」

と声に反応した家族。なす→麻婆茄子
となってしまったようで、そんなに好きなのかしらん。
頭の中で、違うメニューを考えていたのにぃ!

で、いざ食事中。
「今朝の炒飯、美味しかったなぁ、」
と。
あのぉぉぉ。それはそれで嬉しいのですが・・・
今は麻婆茄子の時間なんですけど。


Line_26

いつも応援ありがとうございます♪
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_26

|

« 夏休み企画!ハヤシライス | トップページ | クリームチーズ&明太子の組み合わせは、やっぱりグー! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【麻婆茄子】お休み初日の乾杯♪:

» 豚ひき肉(ブタ挽き肉) [料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!]
「豚ひき肉(ブタ挽き肉)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月15日収集分=... [続きを読む]

受信: 2006年8月16日 (水) 07時50分

« 夏休み企画!ハヤシライス | トップページ | クリームチーズ&明太子の組み合わせは、やっぱりグー! »