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2006年8月31日 (木)

麻婆茄子・焼きそば・スープ♪♪

【30日の夕飯】中華のファーストフード♪
焼きそば・麻婆茄子・ブロッコリーとお肉炒め・スープ
    
20060830_5  820円。

↓はワタシが作った麻婆茄子と焼きそば♪♪

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(*^o^*)
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麻婆茄子

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豚挽肉(100グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/3本分)・にんにく(すりおろし小匙1)
豆板醤(大匙1~2)・テンメンジャン(大匙1~2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(1:1で大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1/2)
塩胡椒

  1. ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)
  2. 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
    改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
    かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。
  3. 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。
  4. 鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。
  5. 弱火でコトコトと2~3分煮る。
  6. 酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
  7. 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!

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中華のファーストウードを店内で食べていたときのこと。
大きな声が。
「残さない!自分で選んだんだから食べなさいよ!!」
「はやく!!」
と小学校低学年くらいの男の子を叱る声が。
それもひっきりなしに。
「行儀よししなさい!!」机をダンダン。
怒って喉が渇くのか、コップに残った氷をガブッっとガリガリ。

子供はジッとと母親を見つめているだけで。
「待ってるんだから、早く食べなさいよ。」と母は続け。

そりゃぁ、教育かもしれないけれど・・・
他のお客さんは、そんな怒鳴った声を聞きながら我慢してお食事しているわけよ。

「静かにしてください。」って言いたかった。
れど言えなかった。。。


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