【鮪の漬け焼き】【根菜の炒め煮】【納豆揚げ焼き】・・・で身体に優しい和の晩ごはん♪♪
【27日の夕飯】
鮪の漬け焼き・根菜の炒め煮・納豆揚げ焼き・なすの浅漬け
☆ お野菜 ☆
なす・れんこん・ごぼう・にんじん・長ねぎ・ししとう・トマト
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鮪の漬け焼き
鮪のブツ切り・ししとう・片栗粉・サラダオイル
漬け汁:醤油(大匙3)・日本酒(大匙2)
- まぐろのぶつを漬け汁に30分以上漬ける。漬け終わったら、粉をまぶす。
- フライパンに少し多めにサラダオイルを熱し、こんがり焼く。同時にししとうも焼く。
- 器に盛って粉山椒をふって出来上がり!!
## 粉山椒をふってもグー♪
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早く帰宅するつもりだったのだけれど、何だかんだとやっていて帰宅できたのは20時すぎ。遅くはないけれど、夕飯をこれから作るとなると、「ちょっと面倒だわん♪」と感じる時間。「家族と待ち合わせて外食したい♪」と思ったけれど、家族は金曜・土曜・日曜の旅行から月曜・火曜の呑みとずっと家ごはんを食べていず。
簡単でもやっぱり家ごはんを。
と思い、がんばっちゃいました♪♪
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コメント
こんにちは!
数年前までの「しっかりと働く主婦」だったころは、20時帰宅のご飯の準備って何とも思っていなかったのだけれど、今はちょっと面倒だなぁって思うくらいの時間。慣れてくると、手を抜く技を覚えてくるものなんですよ~~
ワタシのおかずは、ご飯でもお酒でもいける。っていうのも目指しているので、納豆の揚げ焼きはお気に入りです♪
投稿: inukuma | 2006年9月29日 (金) 15時16分
えーっ!?inukumaさん、20時に帰ってきてから、この夕飯作ったんですかぁ???
素晴しいの一言です!
私なんて、18時過ぎたらもうパニくってしまいますもん(^^ゞ
見習わないとダメですねぇ。。。
納豆の揚げ焼き、好きなんだけど、最近食べてなかったなぁ。。。
納豆買ってきて作ろうっと。
投稿: NON | 2006年9月28日 (木) 15時39分