サーモンのガーリックホイル焼き♪とモロヘイヤスープ♪♪
【4日の夕飯】
サーモンのガーリックホイル焼き・モロヘイヤのスープ
チンキャベツ・納豆揚げ焼き
手羽中のモロヘイヤスープ♪
↑ぼけ画像で失礼します。
(*^o^*)
手羽中のモロヘイヤスープ、興味あるわ♪と思ってくださったお方。
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サーモンのガーリックホイル焼き
生鮭
ミニトマト・玉ねぎ(魚1切れに対し、1/3個程度)・しめじ
ガーリックマーガリン
- ホイルにガーリックマーガリンを塗り、玉ねぎを半量しき、生鮭・トマト・しめじを重ねる。上にガーリックマーガリンを散らす。ホイルはしかり閉じる。
- フライパンに酒と水を1cm~2cm入れて熱し、ホイルをおき蓋をして蒸し焼きにする。
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お料理教室で作ったモロヘイヤスープをちょっとアレンジした手羽中とモロヘイヤのスープ。家族にとっても好評で、お料理教室へ通っていた成果がでて嬉しい♪
作り方は簡単で、みじん切りのたまねぎとにんにくを鍋で炒めて、手羽中も加えて炒めて、固形スープの素を使って煮込んだスープに(塩胡椒は忘れずに)、茹でたモロヘイヤを細かく刻んでさいごに加えただけ。くせがなくって、さっぱりネバッっと美味♪♪
モロヘイヤは「王様の野菜」という意味。なんでも、薬で治らなかった王様の病気がモロヘイヤで治ったそうな。そう呼ばれるだけあって栄養価が高く、豊富なミネラル・植物繊維・カロチン・ビタミンB1,B2,C。
一緒のテーブルだった男性の情報によると、モロヘイヤはとても育てやすくどんどん成長し、つまんだ茎からまたはえてきて、1回育て始めるとずっと楽しめるのだそうですよ!昨晩のモロヘイヤとつるむらさきのお浸しは、この男性から教えていただいた一品。本当にお料理好きなのね♪♪
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