« 【鶏もも生姜醤油焼き】のお野菜弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | 赤ピーマンとおあげを出汁煮:お弁当のおかず(赤色) »

2006年9月 5日 (火)

サーモンのガーリックホイル焼き♪とモロヘイヤスープ♪♪

【4日の夕飯】
サーモンのガーリックホイル焼き・モロヘイヤのスープ
チンキャベツ・納豆揚げ焼き

20060904_5

20060904_6  手羽中のモロヘイヤスープ♪
↑ぼけ画像で失礼します。


(*^o^*) 
手羽中のモロヘイヤスープ、興味あるわ♪と思ってくださったお方。
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_116
サーモンのガーリックホイル焼き
Line_119


生鮭
ミニトマト・玉ねぎ(魚1切れに対し、1/3個程度)・しめじ
ガーリックマーガリン

  1. ホイルにガーリックマーガリンを塗り、玉ねぎを半量しき、生鮭・トマト・しめじを重ねる。上にガーリックマーガリンを散らす。ホイルはしかり閉じる。
  2. フライパンに酒と水を1cm~2cm入れて熱し、ホイルをおき蓋をして蒸し焼きにする。

Line_26

いつも応援ありがとうございます♪

1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24

お料理教室で作ったモロヘイヤスープをちょっとアレンジした手羽中とモロヘイヤのスープ。家族にとっても好評で、お料理教室へ通っていた成果がでて嬉しい♪
作り方は簡単で、みじん切りのたまねぎとにんにくを鍋で炒めて、手羽中も加えて炒めて、固形スープの素を使って煮込んだスープに(塩胡椒は忘れずに)、茹でたモロヘイヤを細かく刻んでさいごに加えただけ。くせがなくって、さっぱりネバッっと美味♪♪

モロヘイヤは「王様の野菜」という意味。なんでも、薬で治らなかった王様の病気がモロヘイヤで治ったそうな。そう呼ばれるだけあって栄養価が高く、豊富なミネラル・植物繊維・カロチン・ビタミンB1,B2,C。
一緒のテーブルだった男性の情報によると、モロヘイヤはとても育てやすくどんどん成長し、つまんだ茎からまたはえてきて、1回育て始めるとずっと楽しめるのだそうですよ!昨晩のモロヘイヤとつるむらさきのお浸しは、この男性から教えていただいた一品。本当にお料理好きなのね♪♪

Line_24

|

« 【鶏もも生姜醤油焼き】のお野菜弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | 赤ピーマンとおあげを出汁煮:お弁当のおかず(赤色) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: サーモンのガーリックホイル焼き♪とモロヘイヤスープ♪♪:

« 【鶏もも生姜醤油焼き】のお野菜弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪ | トップページ | 赤ピーマンとおあげを出汁煮:お弁当のおかず(赤色) »