【麻婆茄子丼】はお気に入りの晩ご飯♪♪
【20日の夕飯】
麻婆茄子丼・浅漬け盛り合わせ
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麻婆茄子
豚挽肉(100グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/3本分)・にんにく(すりおろし小匙1)
豆板醤(大匙1~2)・テンメンジャン(大匙1~2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(1:1で大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1/2)
塩胡椒
- ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)
- 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。 - 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。
- 鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。
- 弱火でコトコトと2~3分煮る。
- 酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
- 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!
## 最近では、中国山椒もつかっています♪
## 使うと、本格っぽいお味になってグー♪♪
「今晩は喜んでもらえると思うわ~」
一緒に帰宅してきたワタシ達。
帰路途中、今日は簡単で単品だけれど喜んでもらえるご飯だよぉ、と散々ふって、何だと思う??って聞いたら。
「え?ハンバーグ??」
「餃子じゃないよね??」「コロッケじゃないだろうし。」
・・・
「生姜焼き??」「さんま?」
!Σ( ̄口 ̄;;
でてこない・・・あんなに一時、食べたい食べたいって言っていたのに。
で、「麻婆茄子だよ。」と伝えると。
「あ~。」だけ。感動はなしなの???ね、ね、ね??
二人で一緒に帰宅のときは、晩ごはんを作る時間がないので、単品 or 作りおきおかずになってしまいます。仕方がないわ~~と、割り切っておりまする。
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