2006年7月 2日 (日)

【天婦羅♪】【Peckのパン】美味美味続きで食べすぎ!

昨日、記念日なので(勤めている会社のですが)、デパートにはいっている天一で天婦羅。
カウンターでの天婦羅は、もう美味しくって♪美味しくって♪

前にもかきましたが、うにの天婦羅がとっても美味♪
とても写真を撮る雰囲気ではないので、写真はありません。

今回、はじめていただいたのは子持ちしゃこの天婦羅
卵を抱えたしゃこに天婦羅屋さんで出会えるなんて♪♪

昼食には遅く、夕飯にははやい、という時間にいったので、夕飯は↓。
Peckの調理パン。

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2006年7月 1日 (土)

【牛肉をサッと焼いてお醤油で】久しぶりの牛肉で晩ごはん♪

牛肉記事、2つ目。だって、牛肉が半額だったのですもの。

ピンポーン♪
22:14にチャイム。え!もしや、家族が帰宅??
「ただいまぁ。」

今から帰るの電話を忘れてしまったのですって。
・・・・・
いつもなら、夕飯の準備がぁぁぁできていないわぁぁ!
となるところですが。
「今晩は、夕飯の準備、簡単だから平気!!!」
だって焼くだけだもの。

【27日の夕飯】

ごぼうの中華サラダ・牛肉の醤油焼き・つけあわせ
3色浅漬け・しじみスープ・雑穀米

20060630_4  変な並び方!変な色!

「もう写真、撮ったから。」

( ̄△ ̄;)エッ・・?


まだ、全てを並べていないのですが・・・・
浅漬けと雑穀米が並んでいません。どうぞ、想像であいているところを埋めてください。

(*^O^*)
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↓レシピ紹介するほどでもないですが・・・
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牛肉の醤油焼き 
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牛肉薄切り(肩ロースなど)・醤油

  1. お肉を室温に戻す。焼く直前に塩胡椒を振る。
  2. フライパンやグリルパンを熱し(必要ならサラダオイルを熱する)、塩胡椒をした肉を焼く。
  3. 肉に火が通ったら、醤油をさっとひとかけする。

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2006年6月30日 (金)

【ひらごいわしの刺身】【納豆揚げ焼き】・・・で、またもビールが美味しい晩ごはん♪♪

夕方に2度目のお買い物。(1回目のお買い物失敗は↓の記事で)
お買い物の途中に携帯電話へ家族から電話。
「今、○○駅に着いたから、もうすぐ帰宅するよ。」

ヽ(゜ロ゜;)ノ \(°o°;)/ ウヒャー

今日に限って、こんなにも早いご帰宅なんて・・・
と慌ててお買い物。お魚コーナーで「ひらご」とかかれた鰯に似たひかりもののお魚をみつけ、興味津々にみていたら、お兄さんが近づいてきたので、
「ひらごっていわし?」ときくと、マイワシの小さいものとのこと。
鰯ときいたら、鰯好きはとまらない!またも鰯♪♪
 
【28日の夕飯】
おくら・玉ねぎとトマトのサラダ
ひらごいわしのお刺身・納豆揚げ焼き

20060629_2_1



暑さにはネバネバかしらん。で、おくら。
サッと塩茹でして、小口切りにしたもの。


 

20060629_3_1


昨晩とほぼ同じサラダ。
大葉を飾って、和風のドレッシングで♪
暑いときは、トマトの酸味が好き~




20060629_4
これが、ひらごいわし。
ただただ、処理が面倒なのよん♪
このところ、手があたたかくなってきていて、魚の処理にはちょっと不向きに。
鰯好きなので、鰯の処理だけは上手になりたいと修行中♪♪

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20060629_5

ネバネバ2品目。
納豆に長ねぎのみじん切りとたれとからしを加えて混ぜ、半分に切ったおあげを入れてグリルで焼いたもの。
こちらも簡単だけれど、ビールにグー♪



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いわしの刺身

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いわし・おろししょうが

  1. いわしの頭をおとし、ひいてはらわたをだす。(てなくても大丈夫)
    はさみで腹を切る。(はらわたがでなかったときは、ここでだして)
    邪道かもしれないけれど、はさみが一番、楽でした!
  2. 広げてきれいに洗う。
  3. 氷水にさらし、縦半分に切って、頭部から皮をひく。

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2006年6月29日 (木)

【麻婆茄子】【ししとう焼き】・・・で暑い日はビールで乾杯!

家族が、ちょっと早く帰宅できるというので、駅までお迎え♪
うふふ。
いえいえ、お水がなくって買いに行っただけなのですけれどね。「買ってきて~」って言わないだけ、かわいい妻かしらん。なぁ~んて。

昨日、暑かったですね。この暑さには、やっぱりビール。
この頃、ビールの量が増えてるわぁぁ。体重も増えているわぁ。
前日の夕飯に使った豚バラ肉の端っこがちょっとずつ残っているので、アスパラをししとうに変えて串にさして焼いてみました。こつらも、グー♪

今日も暑いわ♪ビールが美味しそう。って思ったお方。
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【28日の夕飯】
麻婆茄子・トマトと玉ねぎサラダ・ししとう豚バラ巻き
もずく酢・焼おにぎり
プラムとさくらんぼ♪

20060628_3  20060628_2_1

20060628_4 もずく酢・ 焼きおにぎり

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プラムは家族のデザート。さくらんぼは二人。
家族は、画像くらいかもう少し黄色い酸っぱいプラムが好きなのですって。

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麻婆茄子

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豚挽肉(100グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/3本分)・にんにく(すりおろし小匙1)
豆板醤(大匙1~2)・テンメンジャン(大匙1~2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(1:1で大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1/2)
塩胡椒

  1. ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)
  2. 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
    改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
    かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。
  3. 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。
  4. 鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。
  5. 弱火でコトコトと2~3分煮る。
  6. 酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
  7. 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!

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2006年6月28日 (水)

【アスパラ豚バラ巻き♪】グリルで焼いて油をおとして♪♪

お友達のNaonaoさんがコメントにいれてくれた、アスパラ豚バラ巻き。
作りました!余分ば脂がおちて、とってもグー♪♪

【27日の夕飯】
アスパラ豚バラ巻き・冷やしトマト・もずく酢
ごぼうサラダ・かぼちゃ煮

20060627_3  

家族の帰宅が23時で、もうお腹ペコペコ状態。
で、食卓におかずを並べている途中から食べてしまって・・・
画像は、これだけ!しかも、写りが悪いわ。

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アスパラ豚バラ巻き♪
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アスパラガス・豚バラ肉

  1. アスパラガスは、下の固いところがあれば切り落としたり皮を剥いたりして処理をする。
  2. アスパラガスに豚バラ肉を巻きつける。(豚肉は室温にもどしておくとグー)
  3. 塩を振る。
  4. グリルで焼き、さいごに荒挽き黒胡椒と醤油(ほんのちょっと)をかけて出来上がり。

ビールにもあう一品です!

この蒸し暑さ!ビールが飲みたくなっちゃったお方、
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2006年6月27日 (火)

【鰯のしょうが巻き】いわし好きにはたまらない一品になりました♪

鰯を見つけて、ついつい購入♪
今回は、カタクチイワシの山ではなくって中くらいのいわし。なので、処理もちょっとだけ。
梅で煮込もうかしらん。な~んて思って購入したのだけれど。
急ぎのお仕事が入ってしまって、仕事がおわるまでいわしの処理ができず、考えた挙句のおかずがこれ!【鰯のしょうが巻き♪】
いつもなら、梅肉と大葉を巻くのだけれど、もっとあっさりしたかんじを味わいたくって、おろししょうがにしてみました!これが正解で、すっきりしたお味に出来上がり、家族もワタシも大満足♪♪

【26日の夕飯】
鰯のしょうが巻き・もずく酢・ポテトサラダ・ほうれん草の胡麻和え

20060626_6 20060626_7_1

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鰯のしょうが巻き
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鰯(中くらいの大きさ)・おろししょうが・片栗粉

  1. 鰯は、頭をおとし内蔵を取り除き、手開きにして塩を振る。
  2. 塩をふった鰯は、冷蔵庫で寝かし、身をふっくらさせる。
  3. 寝かした鰯からでた水分を綺麗に拭き、更に軽く塩を振る。
  4. 鰯の身におろししょうがを全体に広げ、巻き込んで爪楊枝でとめる。
  5. フライパンにサラダオイルを熱し、鰯を焼く。
  6. 焼きあがった鰯に、醤油をさっとかけて出来上がり♪

ビールにもあう一品です!

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2006年6月26日 (月)

【カラフトシシャモ】【なす醤油焼き】【ちくわ揚げ】でビールがグー♪

シシャモ好きなワタシ。
カラフトシシャモが山盛りで特売していたので、夕飯はシシャモとビール♪
カラフトシシャモは、一年中手に入るし、安価だし♪
もちろん、柳葉魚がよいけれど、この季節にはないでしょうし、お値段も・・・

20060625_3  こんなかんじ♪

日曜のお教室の時間が昼食どきなので、どうしても昼食の時間が遅くなる我家。
運動のあとで空腹なので、遅めのたっぷり量の昼食♪

20060625_4  金曜の夕飯と同じの焼きそば。2人前。

となれば、夕飯どきにはお腹がすかないですよね。って誰に同意を求めているのか・・・
お腹がすかないワタシと、ちゃんとすいちゃう家族。ここ、いっつもあわないのですよね。
もう、夕飯はいらないかしらん。と思っているワタシと、空腹攻撃をしはじめる家族。

・・・・・・・・・
で。  

20060625_7  なすの醤油焼き。

20060625_5  20060625_6

なすの醤油焼き。
なすを縦に1/4に切り揃え、サラダオイルを熱したフライパンで焼き、さいごに醤油をまわしいれて、おろししょうがを飾ります。焼きなすより簡単で、パッと1品作りたいとき向き。
あっさりグーななすを味わいたいときは、普通の焼きなすの方がオススメ。

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2006年6月25日 (日)

【チキン・カレー】って美味しいでうよねん♪で満足な晩ごはん。

エアロビでひと汗かいたあとは、これ。

20060624_6  
氷砂糖をしいたグラスに輪切りレモンに炭酸水。

ライムの方が美味なのだけれど、ちょっとお高いのでレモン♪
さて、ここで。
「カレーを食べにいかない?」と提案。

24日の夕飯
チキンカレー♪

20060624_3

20060624_4  20060624_5

自宅で食べるカレーの方が好きだという家族。

(´~`ヾ) ぽりぽり・・・

嬉しいような、面倒なような。
カレーって、暑いなか作るのってちょっと面倒だなぁ、って思うときがあるのよね。汗をかきながら玉ねぎを炒めるのってね~~。

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2006年6月24日 (土)

【ニラ・もやしの焼きそば】とビール♪

夕飯に焼きそば。22時半すぎの夕飯なので、軽~い夕飯で。
Carl's Barさんの「まずはプシュッ!ビール片手に作る料理♪」で拝見して、美味しそうで作った焼きそば。
あれ?焼きそばって作ったことないんじゃないかしらん。ワタシ。
初!焼きそば!!だわん。多分。

なぜか、焼きそばだけは作ってくれる家族。
材料の準備は、ワタシがやるのですけれど、炒めるのは家族。
なので、初挑戦♪
あら。ごくごく普通の焼きそばだけれど、普通に家焼きそばとして、普通に美味に出来上がりました♪袋にかいてある通りに作って、さいごにお醤油をひとまわし。

23日の夕飯
ニラ・もやしの焼きそば・ビール

20060623_3

ニラともやしはシャキ感が失われないように。だけ気をつけて作りました。
材料が残っているので、週末は、もう一度焼きそばね。きっと。

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2006年6月23日 (金)

【鰻・アボカド丼】相性ばっりち♪な組み合わせで簡単晩ごはん♪♪

予定は別なおかずだったのだけれど、家族が帰宅する時間40分前に義父から電話。会話が盛り上がってしまい、帰宅ぎりぎりまで電話しちゃいまして。。。

q(・・;q) ))) ((( (p;・・)p

で、今晩もまた簡単♪に出来ちゃう晩ごはんで。

22日の夕飯
鰻とアボカド丼・冷やしトマト・もずく酢

20060622_6   大葉とごまを飾っています♪

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鰻・アドカド丼
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鰻かば焼き・アボカド
薬味(万能ねぎ・大葉・ごま・みょうが・のり などなど)

  1. 鰻かば焼きをあたためて一口大に切る。
  2. アボカドを鰻の大きさにあわせて切る。
  3. 器にご飯をよそい、鰻・アボカドを盛る。
  4. 薬味を飾る。

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