2006年10月 7日 (土)

【鶏肉ときのこのマカロニグラタン】アツアツでチーズがとろりん♪

【6日の夕飯】
鶏肉のきのこのマカロニグラタン・サラダ
20061006_2   

 ☆ お野菜
  R1/Fの30品目サラダのお野菜^^;・しめじ・たまねぎ

(*^o^*) 
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(*^o^*)
もう1クリック、こちらも、
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_116
【簡易版のマカロニグラタン】
Line_119 

マカロニ(200グラム)・鶏もも肉(200グラム)・玉ねぎ(1/2個)・バター(60グラム~70グラム)・小麦粉(大匙3)・牛乳(カップ2)・生クリーム(カップ1/2~1)・とろけるチーズや粉チーズ・塩胡椒
  1. 玉ねぎ・鶏肉を2~3cm角に切り揃える。
  2. 鍋にバター(40グラム~50グラム)を熱し、たまねぎを炒める。透き通ったら、鶏肉を加えて更に炒める。
  3. 小麦粉を入れ、更に炒める。
  4. 牛乳を4~5回にわけて入れて、丁寧に混ぜ合わせる。弱火で混ぜながらとろみがでてくるまで混ぜ、さいごに生クリームを加える。(私は生クリームを入れた方が好きなのですが、入れない方が好きという人も。好みで。)
  5. 茹でたマカロニを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える。塩はちょっと多めかな?と思うくらい入れても大丈夫。
  6. 耐熱容器(バターを塗った)に入れて、とろけるチーズや粉チーズをふり、200度のオーブンで15~20分♪

Line_26 
▽いつも応援ありがとうございます♪▽
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24
ひとことは、↓↓↓「続き」から
Line_24

続きを読む "【鶏肉ときのこのマカロニグラタン】アツアツでチーズがとろりん♪"

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年10月 6日 (金)

【ぶりの塩焼き】【ほうれん草の白和え】【根菜の炒め煮】で和食の晩ごはん♪♪

【5日の夕飯】
ぶりの塩焼き・ほうれん草の白和え・根菜のお酢風味炒め煮
20061005_4_1 

 ☆ お野菜
  れんこん・にんじん・ごぼう・しめじ・ごま
  大根・ほうれん草・トマト

(*^o^*) 
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(*^o^*)
もう1クリック、こちらも、
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_116
【白和えの和えごろも】
Line_119

豆腐(1/2丁さっと茹でておく)・ねりごま(大匙1/2~1)
砂糖(大匙1)・塩(少々)
好みでくるみを入れると更にグー

  1. 豆腐をすり鉢にあてる。ねりごま・砂糖・塩を加える。

Line_26
▽いつも応援ありがとうございます♪▽
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24
ひとことは、↓↓↓「続き」から
Line_24


続きを読む "【ぶりの塩焼き】【ほうれん草の白和え】【根菜の炒め煮】で和食の晩ごはん♪♪"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月 5日 (木)

【海老フライ】【串カツ】で力をつける晩ごはん♪

【5日の夕飯】
外食で海老フライ+串カツ

20061004_3  

疲れちゃったので、外食にしちゃいました~~
お疲れのinukumaを応援してください・・・ちょっと図々しいかしらん。お許しを♪

o(*^▽^*)o~♪
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(o^∇^o)ノ
もう1クリック、こちらも
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_26 

こちらは、家族が注文したロースカツ定食。(ワタシは、単品でご米なし)

「あ!そちらの写真を撮らせて!」とお願いしたら、嫌々、斜めにしてくれました。
すぐに食べはじめられないのが、不満だったみたい。ごめんなさいね。

20061004_4

Line_26


いつも応援ありがとうございます♪

1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24

昨晩。
家族がはやく帰宅できるということで、途中で待ち合わせてして一緒に帰宅♪♪
仲良しさん。
最寄駅のスーパーでお買い物をして、家まで着く寸前、
「とんかつ、食べて帰っちゃおうよ。」の甘いお誘い。

(@^∇^@) わぁーい

楽が出来るわん♪と大賛成。

帰宅途中の外食って、楽で大好きなのだけれど、食べてから電車にのるのは面倒だなぁ、と感じることが多いので、家の目の前おお店っていうのがベスト。食べに行くのも、呑みに行くのも、帰りの電車が面倒で嫌な今日このごろ。
疲れているのね、ワタシ。


Line_24

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月 4日 (水)

【中華風カルビ丼】お肉がリクエストでだったので♪♪

【3日の夕飯】
カルビ丼・しじみスープ・お漬物の盛り合わせ

20061003_2_1

 ☆ お野菜
  赤ピーマン・もやし・ほうれん草・万能ねぎ
  にんじん・なす・きゅうり・大根・白菜


(*^o^*) 
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(*^o^*)
もう1クリック、こちらも、
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_116
焼肉丼(中華風野菜添え)
Line_119

調味料の分量は4人分。

牛カルビ肉(一人グラムくらい)
調味料A:酒(大匙1)・醤油(大匙3)・砂糖(大匙2)・ごま油(小匙1)
--
大豆もやし(一人50グラム)
調味料B:醤油(大匙2)・ごま油(大匙1)・にんにく(微塵切りで少々)・ねぎ(微塵切りて適宜)
--
ほうれん草(一人2株)
調味料C:塩・にんにく(微塵切りで少々)・ごま油(適宜)
--
卵(4人分で1個くらい)・かいわれ菜(適宜)・煎りごま

  1. 大豆もやしを半分に切り茹でる。熱いうちに調味料Bで和える。
  2. ほうれん草を塩茹でし、水をしぼって調味料Cで和える。
  3. 牛カルビ肉は、1cm幅に切り調味料Aで下味をつけて、フライパンで焼く。
  4. 卵を薄焼きにし、細切りにする。
  5. ご飯に具をのせて出来上がり

Line_26 

いつも応援ありがとうございます♪

1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24
家族が珍しく「お肉が食べたい」って連発したので、早速「お肉」
ちょっと良さげなカルビ肉を少量で、丼にしました♪♪

いっつもは遅いのに、お肉のにおいをかぎつけたのかしらん。20時ごろの帰宅。急に早く帰ってこられても・・・ねぇ。こっちにも時間配分ってものがありますのよねん。

とはいえ、とっても「お肉」に喜んでもらえたので、良かった良かった。

今、「立ち木のポーズ」というのを練習中。もともと片足立ちって苦手で、ふらふらしちゃってて、立ってポーズを維持できなかったのだけれど、最近は立っていられるようになってきて。
簡単なポーズってかんじなのに、なかなか出来ない・・・
で、テレビをみながら毎日練習しておりまーす。集中力を高める効果があるそうでーす!!

Line_24

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【きのこともみじ麩の揚げ出し】和食でホッする晩ごはん♪

【2日の夕飯】
きのこともみじ麩の揚げ出し・根菜のお酢風味炒め煮・もずく酢

20061002_4

(*^o^*) 
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(*^o^*)
もう1クリック、こちらも、
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_116
きのこと生麩の揚げ出し
Line_119 

きのこ・いんげん・海老・(ぎんなんなどもOK)
調味料:おだし(1/2カップ)・醤油(大匙1)・みりん(大匙1)


  1. しいたけを飾り切りにする。海老の殻を取り除き背ワタを取り除く。
  2. 材料に片栗粉を薄くまぶす。(茶こしなどを使って)
  3. 小鍋で調味料を温める。
  4. 鍋に油を熱し、材料を揚げる。
  5. 器に盛って、温めた調味料をかける。

Line_26

いつも応援ありがとうございます♪

1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24
22:00からの晩ごはん。
夜遅くの食事だから、「お肉」は避けていたのに。ご飯を食べながら、家族がずっと
「米沢牛、美味しかったなぁ。なんかおお肉が食べたいなぁ。」と。それも何度も。

お肉が食べたいのね。ハイ。明日はお肉にしましょうね。
ということで、お肉なのだけれど。さて。何にしようかしらん。どうしようかしらん。

カレンダーをみて、あら?
今度の週末も連休なのね~~♪
じゃ、お布団をみに行こうかしらん。行きたい!と思いながら、時間が作れなくって。家族ははやくお布団を新しくしたいみたいなんだけれど、お互い、時間がないので、ずっと我慢の日々。横浜マリンタワーの近くってことなので、帰りは中華街かなぁ。。。

Line_24

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月 2日 (月)

【カレードリア】卵とチーズがとってもグー♪

【1日の夕飯】
ひよこ豆の15種野菜と15種雑穀のカレードリア♪

20061001_5  

 ☆お野菜
 玉ねぎ・しょうが・にんにく・かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・さつまいも
 赤ピーマン・緑ピーマン・黄色ピーマン・オレンジピーマン
 なす・ズッキーニ・ひよこ豆・トマト


o(*^▽^*)o~♪
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(o^∇^o)ノ
もう1クリック、こちらも
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_26 

耐熱皿にオイル(バターやサラダオイル)を塗って、ご飯の盛り、真ん中にくぼみを作って卵(全卵 or卵黄)をおとし、カレー・チーズの順。オーブンで焼いて出来上がり♪
ご飯とカレーのあいだにチーズを1層プラスしたり、ホワイトソースを1層プラスしてもグー。よん。

Line_26


いつも応援ありがとうございます♪

1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24

10月。9月は忙しくって、楽しみの日曜のヨガ&エアロビ教室になかなか参加できず。10月最初の振り付けで、おろおろしながらも楽しい♪♪♪

そして、とってもお安いけれどとっても混雑しているスーパーへ。
ビールを買って、お米を買って、トマトジュースを買って。とかごに入れていったら、またもすごいお買い物。平日になるべくお買い物をしないで、帰宅したら夕飯の準備ができるようにしたくって。1番の目的の冷凍えびが売り切れちゃったのが、とっても残念・・・

カレーが続いています♪
楽するためにお休みの前に作ったのだから、よいのよん♪♪
続いてもお野菜不足にならないカレーにしているんですもの、よいのよん♪♪♪
家族は喜んでいるんですもの、よいのよん♪♪
って、言い訳っぽいかしらん♪

さて、今年も残すところ2ヶ月。そして今は食欲の秋。肥える秋。
気をつけないと♪

今月も頑張っていきましょー!おー!

Line_24

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年10月 1日 (日)

【海老入ネギ餃子】あっさりでどんどん食べられちゃう♪

【30日の夕飯】
海老入ネギ餃子・冷やしトマト

20060930_4

(*^o^*) 
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(*^o^*)
もう1クリック、こちらも、
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_116
海老入ネギ餃子

Line_119


テレビ番組
上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピのもとに作っています♪

## 右フレームのURLへリンクをはっています。
##トップページからは、左のフレーム
##「キーワード検索」で「ネギ餃子」で探すとヒットします。

Line_26 

いつも応援ありがとうございます♪

1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24

昨晩は、実家へ。

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」をよくみている実父が作った海老入ネギ餃子。本当は「ねぎ餃子」って名前なのだけれど、海老が入っているのに、名前に海老がつかないなんて。と勝手に海老をつけちゃった!

作ったのは、2度目だそうで、
海老をブラックタイガーにしているのだそう。あっさりとしていて、驚くくらい食べられちゃう♪♪美味美味。

「実家 → のんびり。」という印象が強いけれど、父が一人でくらしている実家へ行くワタシは、「実家 → 家事。」なので大変。
お料理好きな実父なので、食べることは心配ないのだけれど、やっぱりお掃除が・・・
海が近いせいなのか、床に砂が。風の通りがよく、夏でもエアコンがいらないような家なので、窓を開けていることが多く、が!が!!が!!!風にのって一緒に砂が入ってきちゃうんです。
実父は健康な身体ではないので、床のお掃除をするのが嫌(身体は辛い)みないで、そこだけは、ワタシの仕事えとして残してあって・・・

 ̄\(-_-)/ ̄オテアゲッ

実家へ行った方が、いっつもよりも家事をしっかりしなければならないの。づがれだぁ~~
「プロのお掃除屋さん」にお願いすることもあるんだけど、なぜか、今回は嫌がる父。

頭痛がひどいのに、お掃除して参りましたわ~~

Line_24

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年9月30日 (土)

【15種野菜とひよこ豆のカレー】を雑穀米で。

【29日の夕飯】
ひよこ豆の野菜たっぷりカレー

20060929_3 夜遅くってシンプルな盛り付けに・・・

玉ねぎ・しょうが・にんにく・かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・さつまいも
赤ピーマン・緑ピーマン・黄色ピーマン・オレンジピーマン
なす・ズッキーニ・ひよこ豆・トマト


カレーが続いても野菜不足の心配なしカレーに。
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(*^o^*) 
こちらも、もう1クリック、
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_26 

土曜に用事があって出かけないといけないので、家族が困らないように♪とカレーに。またもお野菜とお豆のカレーで、1品でもお野菜不足にならないように。
このカレーとっても胃に軽いので、夜が遅い(昨晩も23時すぐておりましたわ~)夕飯でも大丈夫♪♪

買いだめしていたマイセンバターサンド。今日でおわり。さみしいぃぃぃ

20060929_4

でもね、でもね、毎日食べていたら、そりゃぁ太るわよね。なくなって良かったのよね。

Line_26


いつも応援ありがとうございます♪

1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年9月29日 (金)

昨日の夕飯は秋刀魚の塩焼き♪

20060929_14

突然、sapiちゃんのコメントで思い出の世界に入り込んだワタシ。
北海道の朝市、3色丼♪美味しかったわ~~。

現実に戻ります。じゃ!

【28日の夕飯】
さんまの塩焼き・ごぼうと鮭のサラダ
れんこんのきんぴら・ほうれん草のおかか和え・もずく酢・トマト

20060928_4_1  

☆ お野菜 ☆
 ごぼう・水菜・玉ねぎ・ほうれん草・れんこん・もずく・トマト・大根

o(*^▽^*)o~♪
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(o^∇^o)ノ
もう1クリック、こちらも
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_24
ごぼうと焼鮭のサラダ
Line_25

ごぼう・焼鮭・水菜・塩胡椒・マヨネーズ

  1. ごぼうをマッチ棒状に切ってさっと茹でる。水菜をごぼうの長さと同じくらいに切る。
  2. 茹でたごぼうにほぐした焼鮭を混ぜ、マヨネーズで和えて塩胡椒で味を整える。
  3. 水菜を加えてざっくり混ぜる。

## 今回は、玉ねぎがはいっています♪

Line_26


いつも応援ありがとうございます♪

1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24

この夕飯にありつけたのは、23時すぎ。ぉぉぉ・・・もうくたくたよ~~♪
23時に食べて、秋刀魚を焼いたグリルを洗うのって、とっても辛い。あぁ、なんで秋刀魚にしてしまったのだろう。と後悔しながら、洗い物。秋刀魚、大好きだから食べた~い♪♪のだけれどね・・・
ワタシ自身も忙しいし、家族は帰宅時間がわからないし。で、とっても慌しい毎日。どうにかならないかしらん。

お弁当のおかずが「鮭」だと、夕飯に「ごぼうと鮭のサラダ」が登場する我家。一切れだけ焼いてグリルを洗うのがもったいなくかんじちゃうので2切れ焼いてツナ缶の感覚でサラダに。

続きがあります♪

Line_24

続きを読む "昨日の夕飯は秋刀魚の塩焼き♪"

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年9月28日 (木)

【鮪の漬け焼き】【根菜の炒め煮】【納豆揚げ焼き】・・・で身体に優しい和の晩ごはん♪♪

【27日の夕飯】
鮪の漬け焼き・根菜の炒め煮・納豆揚げ焼き・なすの浅漬け

20060927_3  

☆ お野菜 ☆
 なす・れんこん・ごぼう・にんじん・長ねぎ・ししとう・トマト

o(*^▽^*)o~♪
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(o^∇^o)ノ
もう1クリック、こちらも
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。

Line_44
鮪の漬け焼き
Line_90
鮪のブツ切り・ししとう・片栗粉・サラダオイル
漬け汁:醤油(大匙3)・日本酒(大匙2)

  1. まぐろのぶつを漬け汁に30分以上漬ける。漬け終わったら、粉をまぶす。
  2. フライパンに少し多めにサラダオイルを熱し、こんがり焼く。同時にししとうも焼く。
  3. 器に盛って粉山椒をふって出来上がり!!

## 粉山椒をふってもグー♪

Line_26


いつも応援ありがとうございます♪

1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

Line_24

早く帰宅するつもりだったのだけれど、何だかんだとやっていて帰宅できたのは20時すぎ。遅くはないけれど、夕飯をこれから作るとなると、「ちょっと面倒だわん♪」と感じる時間。「家族と待ち合わせて外食したい♪」と思ったけれど、家族は金曜・土曜・日曜の旅行から月曜・火曜の呑みとずっと家ごはんを食べていず。

簡単でもやっぱり家ごはんを。
と思い、がんばっちゃいました♪♪

Line_24

| | コメント (2) | トラックバック (1)

より以前の記事一覧