2006年10月 7日 (土)

【焼きおにぎり】【ニラ入り炒りたまご】【根菜のお酢風味炒め煮】・・・和食の朝ごはん♪♪

焼きおにぎり(味噌味)・根菜のお酢風味傷め煮・ニラ入り炒りたまご
シャウエッセン・トマト
20061007_1   

 ☆ お野菜
  れんこん・にんじん・ごぼう・しめじ・ニラ・トマト・15雑穀米

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根菜のお酢風味煎り煮
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根菜やきのこ
調味料:だし(大匙2)・みりん(大匙1)・酢(大匙2)・醤油(大匙1)
  1. 鍋にごま油を熱し、さっと野菜を炒める。
  2. 調味料を加えて、汁気がなくなるまで煎り煮にする。
  3. さいごにごまを混ぜる。

    ## ゆでた緑の野菜を混ぜると綺麗♪
    ## この調味料は、お野菜総量250グラムくらいの量です♪♪
    ## お酢がはいっているせいか、たっぷり食べられちゃいます♪♪♪

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ひとことは、↓↓↓「続き」から
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2006年10月 1日 (日)

【15種野菜とひよこ豆カレー】とパン♪

【1日の朝ごはん♪】
パン・15種野菜とひよこ豆カレー

20061001_1  朝ごはん♪

 ☆お野菜
 玉ねぎ・しょうが・にんにく・かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・さつまいも
 赤ピーマン・緑ピーマン・黄色ピーマン・オレンジピーマン
 なす・ズッキーニ・ひよこ豆・トマト


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カレーの翌日はカレードリアなのだけれど、留守で食べられなく。朝食に登場!
パンを買っていたので、パンをくりぬいてカレーを流し込んでみました♪♪
途中までは順調だったのだけれど、器にしたパンとカレーを食べるときに、ぼたぼたとなってしまって。美しくないわ~~

さてさて。本日も用事がありますので。行ってきまーす!
ちょっくら休みたいわ♪ワタシ。

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2006年9月30日 (土)

【雑穀米のおにぎり】【長ねぎの炒りたまご】【ごぼうのきんぴら】などなどなどで和食の朝ご飯♪♪

【30日の朝ごはん♪】
ごぼうのきんぴら・なすとピーマンの味噌炒め・ネギ入り炒り卵・焼鮭
おにぎり♪

20060930_1  朝ごはん♪

 ☆お野菜
 長ねぎ・なす・赤ピーマン・ししとう・ごぼう


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長ねぎ入り煎りたまご
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長ねぎ・たまご
塩・ごま油

  1. ニラをもやしの長さにあわせて切る。
  2. 卵をほぐし、塩をする。
  3. フライパンにゴマ油を熱し長ねぎを炒める。
  4. 卵を加えて混ぜ、さいごに味をみて塩が足りないようなら塩で味を整える。

## ごま油と塩だけの味付けがポイントです♪

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土曜日だというのに、ゆっくりすることもできずおでかけ。仕事ではないけれど、半分仕事?みたいなかんじ。あぁ。頭痛がひどいから、身体が辛いワァ。

さて。冷蔵庫のお野菜を使い切りたく、お弁当のような朝食になってしまいました♪
家族はこのような朝食が好きなので、満足そうで良かった良かった。ご米には、今日は10種類の雑穀を混ぜて炊いています。ずっと15種類の雑穀を使っていたのだけれど、ちょっと軽めにしてみようかしらん。と。
雑穀も種類を変えて楽しめるから面白いわ~~♪♪

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2006年9月23日 (土)

【ミルクジャム】甘くって美味しい♪

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左:ミルクジャムのラスク
右:ガーリックマーガリンのラスク

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カリカリ♪ラスク
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バケット

  1. バケットを薄く切って、オーブンで焼く。
  2. 焼きあがったら、オーブンにそのままほったかしにしておく。サクサクになります♪

画像の左は、ミルクジャムを塗って、
画像の右は、ガーリックマーガリンを塗って焼いています♪

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20060915_2_1

こちらは先日の記事にもかいた、いただきもののミルクジャム。
これを使って、ラスクを作ってみました♪甘くて美味なラスクが出来ました~~♪♪

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そして、こちらがミルクジャムの数日後にいただいたいちごジャム♪♪蜂蜜と果物だけで作った身体に優しいジャムです。
いただき物が続いていまーす!!

またまた、ありがとうございます♪♪

こちらは、ヨーグルトにぴったりなジャムです。

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2006年9月18日 (月)

【さつまいも雑穀ごはn】【ニラもやしの煎りたまご】【根菜のお酢風味炒め煮】・・・でしっかり朝ごはん♪♪

【18日の朝ごはん♪】
根菜のお酢風味炒め煮・ニラもやし煎りたまご・ウィンナー
さつまいも雑穀ごはん

20060918_1  家族の朝ごはん♪

20060918_2  ワタシの朝ごはん♪♪

盛り付けを変えてみました。下はワタシ作に器なので、歪んでます^^;

 ☆お野菜
 さつまいも・きぬさや・にんじん・れんこん・ごぼう・しいたけ
 にら・もやし


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ニラもやし煎りたまご
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ニラ・もやし・たまご
塩胡椒

  1. ニラをもやしの長さにあわせて切る。
  2. 卵をほぐし、塩胡椒をする。
  3. フライパンでニラもやしを炒める。
  4. 卵を加えて混ぜ、さいごに味をみて塩が足りないようなら塩で味を整える。

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このところお気に入りで作り続けている根菜のお酢風味炒め煮。
これ、作りおきも可能だし、簡単(切るのは面倒だけどね)にできるし、たっぷり食べられちゃうし、身体に優しいかんじがする一品。

お布団を合い布団へかえると、どうしてもアレルギーがでてしまう。そんなに不潔にしているわけじゃないけれど、どうしても。二人ともが敏感すぎて、鼻がたらぁ、くしゃみが連発、お目目が赤く・・・
ネットで調べたら、ポリエステルのお布団が良いのだとか。自宅で洗えるし。買ってみようかなぁ。

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2006年9月17日 (日)

【雑穀・さつまいもご飯】【根菜お酢風味炒め煮】などなどなどで和食の朝ごはん

【17日の朝ごはん♪】
根菜のお酢風味炒め煮・だし巻きたまご・鮭の西京漬け
さつまいもご飯・わかめお吸い物

20060917_1  朝ごはん♪

 ☆お野菜
 さつまいも・大根・きぬさや・にんじん・れんこん・ごぼう・しいたけ


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さつまいもご飯
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雑穀米・さつまいも(100グラム)
調味料:酒(大匙1)・塩(小匙1/2~2/3)

  1. ご米をといで30分くらい水のひたす。
  2. 調味料を加え、1.5cm角に切ったさつまいもをのせて普通に炊く。

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毎日和食の朝食なのに、起きたら和食の朝食が食べたい!!!
という気持ちになって。
せっせと作った朝ごはん。あれれ?ご飯がちょっと柔らかい??
あ!!新米にしたんだったわ。水の調整を間違えてしまった!
家族は気がつかなかったくらいなので、まぁ、よしとしましょう♪やっぱり和食が一番だなぁ♪♪

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2006年9月16日 (土)

【デトックスープ】と【チャパッタサンド】で朝ごはん♪

20060916_1  なんか淋しい画像・・・

デトックスープとチャパッタサンド♪

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デトックスープ
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玉ねぎ・にんにく・かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・ピーマン・ズッキーニ・なす
パプリカ・さつまいも・・・・・・
などなどを角切りにする。(ベーコンやウィンナーを入れてもグー)

  1. にんにくはみじん切り。玉ねぎは、大きくみじん切り。
    (ベーコンを入れる場合は、塊なら5mm角に、スライスなら5mm幅に。)
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
  3. 炒めているあいだに、他の野菜を5mm~1cm角に切り揃える。
  4. 切り終えたら、鍋に野菜を入れて炒める。
    20060401_1 ←こんなかんじだったり。

    20060519_3  ←こんなかんじだったり。
  5. トマト缶・チキンブイヨンの素・カレー粉を入れて煮込む。
  6. それだけ。
    20060401_3

チーズ系とあわせてもグー。

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録画しているマイアミバイスをみる土曜の朝。前にもかきましたけれど。ふきかえが古くって。今日は、「ピチピチのギャルだぜ。」とか「このたこすけが!」とか言っておりました~~♪なぁんて、みていたら。ありり?この暴力夫の役は、ブルース・ウィリスだわ。

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2006年9月10日 (日)

【納豆とモロヘイヤのお味噌汁】で和食の朝ごはん♪好評

【10日の朝ごはん】
納豆とモロヘイヤのお味噌汁・白醤油漬け焼鮭・お大根の浅漬け・だし巻きたまご

20060910_1  

☆ お野菜
  納豆・モロヘイヤ・大根・トマト


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納豆モロヘイヤのお味噌汁
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納豆・モロヘイヤ
お出汁・味噌

  1. 納豆とモロヘイヤを包丁でたたいて刻む。
  2. お出汁をつくり、味噌を溶く。
  3. 納豆を加えてる。
  4. 器にそそぎ、モロヘイヤをうかべる。

我家では好評なネバネバのお味噌汁。

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休日にしては珍しい和食の朝食。
平日は毎日こんなかんじ。にお弁当のおかずの残りものや夕飯の残りものが並ぶかんじ。
朝食がお食事のなかで一番好きなワタシ。一番美味しくかんじるから、ちゃんと作ってちゃんと食べたい。なので朝から朝食作りとお弁当作りと。

お料理は脳を鍛えるのに良いって、特にお弁当作りはよいらしい。いくつもタスクが立ち上がって、優先度をきめて・・・ですもの、確かに脳に良さそうよね。

さてさて。スポーツクラブのお教室へ行ってきまーす♪

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2006年9月 9日 (土)

【焼きそうめん】思ったよりも美味しく出来て、満足ね。

20060909_3_1  

☆ お野菜
  ピーマン・にんじん・たまねぎ・竹の子


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焼きそうめん
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素麺
野菜:にんじん、ピーマン、たまねぎなどなど
肉:豚肉、ウィンナーなどなど
塩胡椒、醤油

  1. 鍋に湯をわかし、サラダオイルをたらすして素麺を茹でる。
  2. フライパンにサラダオイルを熱し、具を炒めて塩胡椒をする。
  3. 素麺を加えて炒め、さいごに醤油をまわしいれる。

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この焼きそうめん。父がよく作ってくれて、ワタシはあまり好みではなかった一品。やっぱりお素麺を使うよりもビーフンを使う方が美味しいし、お素麺は普通に食べる方が美味しいし。で、どうなのかしらね~と思っている一品なのです。
でも一度、自分でも作ってみようと。
今食べたら、まぁまぁ、美味しいかなぁ。というかんじ。
家族の感想も「まぁまぁ。」と。焼きそばの方が好き。らしい。そりゃ、そうよね!
家族、ご安心を。今日の焼きそうめんでお素麺は完食ですから!!

これじゃ、美味しくない!って文章だけれど、美味しくないわけではないですから。

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2006年9月 3日 (日)

ダブルごま炒飯♪♪

20060903_2 ダブルごま炒飯  ♪

「今日も炒飯、すっごく美味しいよ!」
のお言葉、いただいちゃいました♪

キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー


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Wごま炒飯
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ご飯(3合)・卵(2個)・オニザキさんのごまスープ(1袋)・醤油ごま・塩胡椒・醤油
具:あるもので。
  (今回は、ねぎ・にんじん・いんげん・しょうが・豚肉)

  1. 具はあられ切りに切りそろえる。
  2. フライパンにサラダオイルを熱し、しょうがを入れて香りがでたら豚肉を入れる。
  3. 他の野菜を入れて醤油で味をしっかりつける。
  4. 卵を溶き、ごまスープを入れて混ぜておく。
  5. 中華なべにサラダオイル(多め)をけむりがでるまで熱し、卵液を入れてまわりがフワッと盛り上がってきたらご飯を入れて混ぜる。
  6. 炒めておいた具を入れて、混ぜ合わせる。
  7. 器にもって醤油ごまをふりかける。

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気がつけばもう9月で、風もどことなく秋っぽくなってしまって。
今年の夏は、雨が多かったように感じるのだけれど、実際はどうなのかしらん。
夏の旅行のためにお仕事を頑張っているのに、今年はとうとう行けず。
国内旅行 → 温泉 → 夏の温泉は虻だらけ → 落ち着かない → 行くのやめちゃえ!
何年か前に夏の温泉を何箇所がまわったときに、どこも「虻」が温泉のまわりに集まってきていて、落ち着いて入れないし、刺されてボコボコになってしまうし、という経験をしてから、夏の温泉は嫌いなワタシ。「蜂」もでますしね!!
結局。ちょっとながい夏休みがあったのに、どっこにも行かず。
それはそれで楽しかったのだけれど、夏がおわってみると、やっぱり物足りない。行きたかったなぁ、バリ島に。

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